dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Про юзверьфейсы

Случился со мною однажды глубокий дзен. Дзен случился при попытке осознать сакральный смысл техзадания, сформулированного буквально следующим образом: "Я хочу, чтобы все было абсолютно так же, как сейчас, но чтобы абсолютно по-другому !"

А сегодня в процессе дивного телефонного разговора осозналось, наконец, если не сам смысл, то по крайней мере цель постановки заданий в такой формулировке.

Вот есть человек, который знает - "КАК оно все работает". И если ему вдруг становится надо странное с точки зрения любого другого человека - он совершенно законно желает быть в курсе: где описано это самое "оно", и то, что понимается под "работает". Предполагается, что исправив эти описания, цель будет достигнута с минимальными затратами и к полному удовлетворению. Либо, если лениво, и надо всего на один раз - просто сделать все нужное "руками".

А есть другой человек. Ему не надо знать "как". Даже не не надо, а он этого не умеет. Или ему религия не позволяет. Этот человек оперирует значками, и действиями над этими значками. С точки зрения Божественной Эстетики. Получив нечто, удовлетворяющее его религиозно-эстетические потребности, он сочиняет соотвествующий миф, и становится счастлив.

Первый персонаж, будучи вынужденным работать в среде мифов, религиозных символов и обрядов, скорее всего сойдет с ума. Второй, получив доступ к описаниям реальности, сломает систему и покалечится об обломки.

Пропасть сия, по-видимуму, непреодолима.
Tags: зельеварение и яды
Subscribe

  • Хм...

    Чем дальше, тем более на просторах инетов тема сами-знаете-чего переходит в тему "как это тупое быдло смеет бунтовать против {Богоданной} нам…

  • Вот теперь я видел ВСЕ!

    Подогнали чудесное: thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(21)00240-X/fulltext Так вот он какой - Бессимптомный Неименуемый. subj, и…

  • Доказательное мошенничество

    Допустим, у нас есть чудо-таблетка, дарующая вечную жизнь. Что у нее внутрях - нам пофиг. Как оно работает - нам тоже пофиг. Мы придерживаемся самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment