Top.Mail.Ru
? ?
 
 
04 March 2010 @ 11:42 am
Ошибка зельевара  
В порядке спиритического сеанса специально для ash_thicket
Как обычно, зашифровано, но на этот траз специально очень простым шифром. Для рэйвенклойцера проблемой быть не должно.

Прошлой весной общество Магической Британии было несколько удивлено 2-мя событиями.
1-е, это разрешение Визенгамота на испытание некоего зелья на некоем Г. Поттере. 2-е - странным действием самого зелья, проявленном в отношении мистера Поттера.

Не касаясь первого пункта, желаю сделать разбор ошибок, допущенных мистером Ноттом в разработке и применении собственно зелья.

Итак, общеизвестно, что одним из наиболее важных компонентов зелья является его название. Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Что мы здесь имеем ? "Преступление и наказание". Однако преступление чего ? Очевидно, закона. Совокупность преступления - это событие, действия, мотив. Также, обычно забывают, что преступление относительно самого закона - понятие несколько бессмысленно. Закон - это не субъект, и даже не объект. Закон - это зафиксированная норма в глазах общества.

Если не было одного из компонентов, либо некая "норма" в глазах общества таковой не является - нет и преступления.

Далее я опираюсь на некий сон, но поскольку особенности климата Магической Британии в тот момент обеспечивали поразительное соответствие ряда снов действительности, выскажу предположение о второй ошибке. Мне почему-то очень отчетливо представляется мистер Нотт, варящий свое зелье со следующими словами: "За что ты меня ненавидишь, Поттер ?"
И если это хоть сколько-нибудь соответствует тому, что в действительности имело место, здесь вторая ошибка. Отношение кого-либо к кому-либо НИ КАК не относится к действующему Британскому законодательству. И даже если бы соответствовало - то в такой формулировке речь идет не о том, к кому планируется применить зелье, а о состоянии самого зельевара. Соответствтенно, ожидать какой-либо эффект можно было бы только в том случае, если бы зелье принял сам зельевар.

Наконец, это зелье должно в определенной степени дублировать эффекты двух существующих: "Рука Фемиды" и "Нить Ариадны".
Зелья же, дублирующие те, которые уже существуют - мягко говоря, могут быть менее эффективны по сравнению оригиналом.
Это, кстати, вообще очень серьезная проблема в современной Британской культуре зельеварения.

Достаточно было бы и одной причины, но их здесь больше, и это только те, что наиболее очевидны.

P.S. Впрочем, относительно испытаний все-таки выскажусь. Я сам испытывал свое зелье на самом Нотте. Но, во-первых, это было полностью невыразимо - я, в отличие от некоторых УПСокрадов сквозь закрытые двери просачиваться не умею, во-вторых, это было с согласия самого Нотта, и, в третьих, это было вполне стандартное зелье, приготовленное по измененной методике (кстати, Нотт одобрил, не смотря на всю свою нелюбовь к этому конкретному зелью и его компонентам). Думаю, что наиболее важным здесь было наличие согласия. Интересно, давал ли такое согласие мистер Поттер ?