dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Ошибка зельевара

В порядке спиритического сеанса специально для ash_thicket
Как обычно, зашифровано, но на этот траз специально очень простым шифром. Для рэйвенклойцера проблемой быть не должно.

Прошлой весной общество Магической Британии было несколько удивлено 2-мя событиями.
1-е, это разрешение Визенгамота на испытание некоего зелья на некоем Г. Поттере. 2-е - странным действием самого зелья, проявленном в отношении мистера Поттера.

Не касаясь первого пункта, желаю сделать разбор ошибок, допущенных мистером Ноттом в разработке и применении собственно зелья.

Итак, общеизвестно, что одним из наиболее важных компонентов зелья является его название. Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Что мы здесь имеем ? "Преступление и наказание". Однако преступление чего ? Очевидно, закона. Совокупность преступления - это событие, действия, мотив. Также, обычно забывают, что преступление относительно самого закона - понятие несколько бессмысленно. Закон - это не субъект, и даже не объект. Закон - это зафиксированная норма в глазах общества.

Если не было одного из компонентов, либо некая "норма" в глазах общества таковой не является - нет и преступления.

Далее я опираюсь на некий сон, но поскольку особенности климата Магической Британии в тот момент обеспечивали поразительное соответствие ряда снов действительности, выскажу предположение о второй ошибке. Мне почему-то очень отчетливо представляется мистер Нотт, варящий свое зелье со следующими словами: "За что ты меня ненавидишь, Поттер ?"
И если это хоть сколько-нибудь соответствует тому, что в действительности имело место, здесь вторая ошибка. Отношение кого-либо к кому-либо НИ КАК не относится к действующему Британскому законодательству. И даже если бы соответствовало - то в такой формулировке речь идет не о том, к кому планируется применить зелье, а о состоянии самого зельевара. Соответствтенно, ожидать какой-либо эффект можно было бы только в том случае, если бы зелье принял сам зельевар.

Наконец, это зелье должно в определенной степени дублировать эффекты двух существующих: "Рука Фемиды" и "Нить Ариадны".
Зелья же, дублирующие те, которые уже существуют - мягко говоря, могут быть менее эффективны по сравнению оригиналом.
Это, кстати, вообще очень серьезная проблема в современной Британской культуре зельеварения.

Достаточно было бы и одной причины, но их здесь больше, и это только те, что наиболее очевидны.

P.S. Впрочем, относительно испытаний все-таки выскажусь. Я сам испытывал свое зелье на самом Нотте. Но, во-первых, это было полностью невыразимо - я, в отличие от некоторых УПСокрадов сквозь закрытые двери просачиваться не умею, во-вторых, это было с согласия самого Нотта, и, в третьих, это было вполне стандартное зелье, приготовленное по измененной методике (кстати, Нотт одобрил, не смотря на всю свою нелюбовь к этому конкретному зелью и его компонентам). Думаю, что наиболее важным здесь было наличие согласия. Интересно, давал ли такое согласие мистер Поттер ?
Tags: зельеварение и яды, поттеротолчковое
Subscribe

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • демоноложества псто

    Тем, кто пытается извлекать Тайненькое Знаньице из Майринка (да и тем, кто из житий св. Иринея - тоже) следовало бы помнить две вещи: 1. Из разумных…

  • Хижина дяди Тома

    На самом деле Саймон Легри был убежденным противником рабовладения, и пытался показать окружающим: как это ужасно, когда рабовладелец может сделать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments