dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

О магической реальности и реальности магии

Часть первая. Понятие Закона.
(Публикуется на условиях, общих для всей серии "Черновиков".)

Сформулируем принцип локальности: один и тот же объект не может одновременно находиться в разных местах геометрического пространства. Доказательство: утверждение, что мы находимся "здесь" вводит различие между "этим" местом, и любым другим. Утверждение, что мы находимся "там" делает эту разницу бессмысленной.

Исходя из вышеизложенного, одинакового описания наблюдений для двух разных наблюдателей в общем случае ожидать нельзя. Чтобы как-то получить единую картину, необходимо воспользоваться независимыми от наблюдателей инструментами - тогда, меняясь ими (или используя полностью одинаковые), и располагая их согласно полученным описаниям, можно с известной точностью воспроизвести чужие наблюдения.
Процесс создания таких описаний в дальнейшем мы будем называть "измерением", а сами описания - результатами измерений.
Из жизненного опыта известно, что все, что окружает нас, непостоянно. В сочетании с принципом локальности это делает казалось бы невозможным создание хоть сколько-нибудь достоверного описания чего-либо даже на один единственный момент. К счастью, можно усовершенствовать инструменты таким образом, чтобы при наступлении определенных обстоятельств они принимали требуемое положение. Теперь для любого места мы можем создать следующее описание: "Если бы мы находились здесь в такой-то момент, то увидели бы..."
Проделав некоторое количество измерений, можно выявить, что существуют обстоятельства, влияющие на результаты измерений, и обстоятельства, от которых эти результаты не зависят. Проследив связи между значащими обстоятельствами и результатами измерений, эти связи можно сформулировать в виде законов.

Важно помнить, что формулируя какой-либо закон, мы получаем способ описания наблюдений реальности, но не знание о сути происходящего в описываемой реальности, и тем более не способ влияния на эту реальность.
Если завтра Министерство Магии издаст закон, гласящий, что солнце восходит на востоке - оно опишет данную нам реальность. Но если этот закон будет гласить, что солнце должно всходить на западе - результатом будет всего лишь двусмысленное положение самого Министерства.
Tags: поттеротолчковое
Subscribe

  • Лучший комментарий на дивовские и пилюлькинские визги

    "Науке люди доверяют. Только где во всей этой истории с ковидом ученые? За людьми с заряженными шприцами гоняются чиновники, военные, менеджеры…

  • Вспомнил!

    Некоторое время все молчали, потом снова завязался разговор. В нем мелькнуло новое слово “эйбом”. Его произносили с огромным уважением, и я…

  • погодное

    Только сейчас обратил внимание, что ru-meteo считает комфортным тот же диапазон, что и я - между +22 и +26. До 21 - прохладно, 21 - вроде тепло, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments