dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

О переводах

Хотел тут снова немножко поиграть в угадайку с рискованными параллелями, но вместо этого в голову лезут разные странные мысли.

По-видимуму, некоторые вещи перевести просто нельзя. Литература по сеттингу Ravenloft - из таких.
На этот раз дело не в том, что некоторые слова не имеют эквивалентов, и не в игре слов, а в том, что я бы назвал стилем. Если угодно "музыкальностью языка". Тот же JRRT в общем-то переводится так же, как и читается. Криннский цикл - если переводчик сколько-нибудь этого хочет - можно пересказать довольно близко к тексту, с сохранением эмоционального ряда.
По Ravenloft'у - ну, если разворачивать каждую строку в десяток... Как Лев Толстой. Но стиль Льва Толстого тоже приводит в восторг далеко не всех.

Тем не менее, загадаю загадку. Не на произведение, а на версии о том, кем является собеседник ГОГ'а.

— Я — все кошмары всех живущих на свете существ. Я — темные мысли об убийстве и предательстве, о страхе и похоти, о грубости и насилии. Я — острое слово, убивающее душу, и окровавленный нож, убивающий тело. Я — яд на дне чаши, петля на шее вора, крик несправедливо обиженного и визг пытаемого. Я — ложь. Я — черная яма безумия. Я — Смерть и все, что хуже нее. Ты меня знаешь, граф Страд фон Зарович. Мы с тобой очень, очень старые друзья.

Спасибо irene_dragon за попытку совершить невозможное: http://irene-dragon.livejournal.com/265620.html
И, знаете, разгадка природы Dark Powers, как мне кажется, стала чуть ближе.
Tags: Братство Иллюминатов, видения и привидения
Subscribe

  • Инет, цензура и известная субстанция

    Вообще, интересное свойство этих ваших инторанетов(C) — то, что на любом, абсолютно любом ресурсе в обязательном порядке предусматривается цензура…

  • дежавю

    "Хогвартские Сезоны": многосерийная ролевая игра для московских анимешников. В ролях: 1. Член террористической группировки "Упивающиеся смертью"…

  • Опровержение опровержения

    Последнее время с удивлением наблюдаю попытки опровергнуть сущестование всяческих игр в альфовость на том основании, что человек - это, якобы, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment