Так, например, в классической AD&D2 большинство чар практически абсолютно симметричны. Просто есть "прямые" и "реверсивные". Они могут быть раскиданы по разным классам и специализациям из соображений, внезапно, баланса, и это должно стимулировать работу в команде. Creativity & cooperation. То же самое, что принцип "до 5 уровня мага защищает партия, после - маг защищает партию".
В частности, лечение и нанесение вреда без физических агентов - это все некромантия. Просто прямые или реверсивные чары. Кому что по душе и что предпочитает выбранный покровитель. В случае с нежитью, это однозначно низшие планы. И, соответственно, она само по себе реверсирована. Гоняется и бьется лечилками и благословлялками, а ремонтируется и воодушевляется всем вредоносным.
Проклятия - это другая частность, и ВСЕ они по большом счету снимаются исправлением несправедливости.
Все это основано на устройстве мультиверсума, где бытие есть всегда выплеск божественной творческой энергии, а эгоисты просто скатываются на планы небытия, аки тот кадавр из третьего опыта профессора Выбегалло.
В более других системах - смерть - естественное явление. "Я - всеразрушающее Время !" Соответственно, всякое разное умертвление, гниение и разрушение - либо является службой соответствующему принципу/богу/назовите_как_угодно, либо ИМ ЖЕ жестко карается за "превышение должностных полномочий".
Нежить, низшие духи, и всяческая некрохрень, которая по плечу смертным - легко и непринужденно загоняется в половую щель самыми что ни на есть банальными отбираниями жизненной энергии, гниением, разрыванием и т.д.
И это ни кого не напрягает. А злоупотребления - см. выше.
Наконец, я хочу отдельное внимание уделить кровососам. Общая тенденция такова, что от степени участия в их возникновении человеческого чернокнижничества и дьявольского вмешательства напрямую зависят и ТТХ. Мелкий колдун, не желающий умирать "как положено", будучи замечен, выкапывается, лишается головы либо даже банально получает дополнительную дырку в теле - не обязательно в сердце и не обязательно осиновым колом, и на том благополучно таки кончается.
Дьявол же не может нанести вред человеку собственноручно. Поэтому ПРОКЛЯТЫЙ получает не только суперспособности, но и набор уязвимостей. Причем последних как бы не больше.
Эпических Древних Кровопожирателей стоит относить все-таки к категории challenge, а не ethos, и ни в коем случае не в "баланс". Их назначение состоит не в том, чтобы обеспечить как можно больше геморроя кому-бы то-ни было, а в том, чтобы продлить срок существования разного рода "песен о великом подвиге".
В любом случае, о методах борьбы с любой некрохренью как правило общеизвестно, и также общеизвестны внутримировые обоснования. Основная проблема состоит в том, чтобы некрохрень обнаружить и выловить, а не то, чтобы завалить ее мясом вот прям щаз. Мышезакликивание - это все-таки дешовая компьютерная аркада, и не более того. Компьтерные квесты - на решение головоломок или на время -тоже столь же дешовые и столь же компьтерные.
Короче говоря, я не имею ничего против и даже сам всегда готов поиграть в кендера - клирика Моргиона, но не боле того.
А вот к созданию сеттингов таких кендеров лучше не допускать. 8/