dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

Феерическая чушь

получается при создании сеттингов путем копипаста из принципиально разных систем. Пофиг, чисто игровых или вообще религиозно-философских.

Так, например, в классической AD&D2 большинство чар практически абсолютно симметричны. Просто есть "прямые" и "реверсивные". Они могут быть раскиданы по разным классам и специализациям из соображений, внезапно, баланса, и это должно стимулировать работу в команде. Creativity & cooperation. То же самое, что принцип "до 5 уровня мага защищает партия, после - маг защищает партию".

В частности, лечение и нанесение вреда без физических агентов - это все некромантия. Просто прямые или реверсивные чары. Кому что по душе и что предпочитает выбранный покровитель. В случае с нежитью, это однозначно низшие планы. И, соответственно, она само по себе реверсирована. Гоняется и бьется лечилками и благословлялками, а ремонтируется и воодушевляется всем вредоносным.
Проклятия - это другая частность, и ВСЕ они по большом счету снимаются исправлением несправедливости.

Все это основано на устройстве мультиверсума, где бытие есть всегда выплеск божественной творческой энергии, а эгоисты просто скатываются на планы небытия, аки тот кадавр из третьего опыта профессора Выбегалло.


В более других системах - смерть - естественное явление. "Я - всеразрушающее Время !" Соответственно, всякое разное умертвление, гниение и разрушение - либо является службой соответствующему принципу/богу/назовите_как_угодно, либо ИМ ЖЕ жестко карается за "превышение должностных полномочий".

Нежить, низшие духи, и всяческая некрохрень, которая по плечу смертным - легко и непринужденно загоняется в половую щель самыми что ни на есть банальными отбираниями жизненной энергии, гниением, разрыванием и т.д.
И это ни кого не напрягает. А злоупотребления - см. выше.


Наконец, я хочу отдельное внимание уделить кровососам. Общая тенденция такова, что от степени участия в их возникновении человеческого чернокнижничества и дьявольского вмешательства напрямую зависят и ТТХ. Мелкий колдун, не желающий умирать "как положено", будучи замечен, выкапывается, лишается головы либо даже банально получает дополнительную дырку в теле - не обязательно в сердце и не обязательно осиновым колом, и на том благополучно таки кончается.
Дьявол же не может нанести вред человеку собственноручно. Поэтому ПРОКЛЯТЫЙ получает не только суперспособности, но и набор уязвимостей. Причем последних как бы не больше.

Эпических Древних Кровопожирателей стоит относить все-таки к категории challenge, а не ethos, и ни в коем случае не в "баланс". Их назначение состоит не в том, чтобы обеспечить как можно больше геморроя кому-бы то-ни было, а в том, чтобы продлить срок существования разного рода "песен о великом подвиге".


В любом случае, о методах борьбы с любой некрохренью как правило общеизвестно, и также общеизвестны внутримировые обоснования. Основная проблема состоит в том, чтобы некрохрень обнаружить и выловить, а не то, чтобы завалить ее мясом вот прям щаз. Мышезакликивание - это все-таки дешовая компьютерная аркада, и не более того. Компьтерные квесты - на решение головоломок или на время -тоже столь же дешовые и столь же компьтерные.

Короче говоря, я не имею ничего против и даже сам всегда готов поиграть в кендера - клирика Моргиона, но не боле того.
А вот к созданию сеттингов таких кендеров лучше не допускать. 8/
Tags: Теория Магии, дикая охота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments