dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Не поттеротолчковое ;)

Моим техногенным друзьям:

Если я упоминаю о драконах, это может быть в четырех контекстах:
1. Разноцветные драконы из разных сеттингов AD&D-2. Совершенно не алхимическое, но имеют непосредственное отношение к современной химии. И к Теории Игр (не ролевых) - тоже.
2. Дракон. В единственном числе. Тот самый, известный как Лев Рыкающий или Павлиний Царь.
3. Хвост дракона. Астрономическое явление, известное как метеор. Астрологи в свое время к нему тоже были неравнодушны. И смерть герцога Люксембурга он таки предзнаменовал. ;)
4. Истинный Дракон. Тот, который кусает свой хвост. В оригинале это был известный рецепт Луллия.


Наиболее легко находимый в Сети текст выглядит так:
«Возьми философской ртути и накаливай, пока она не превратится в красного льва. Дигерируй этого красного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари жидкость, и ртуть превратится в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй. Собери отдельно жидкости различной природы, которые появятся при этом. Ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим темным покрывалом, и ты найдешь внутри нее истинного дракона, потому что он пожирает свой хвост. Возьми этого черного дракона, разотри на камне и прикоснись к нему раскаленным углем. Он загорится и, приняв вскоре великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведет зеленого льва. Сделай так, чтобы он пожрал свой хвост, и снова дистиллируй продукт. Наконец, тщательно ректифицируй, и ты увидишь появление горючей воды и человеческой крови».

Но есть другой вариант, более канонического вида: "Возьми философскую ртуть, разогрей, и получишь зеленого льва. Продолжай накаливать, пока зеленый лев превратится в красного... вещество, подобное камеди - его можно резать ножом. Дистиллируй, и на стенках реторты ты получишь воду и красную кровь. Разбей, и на дне ее ты найдешь Истинного Дракона, ибо он пожирает свой хвост."
Считается, что речь идет об окислении свинца, и получении на нем ацетона из уксуса. Также мне попадались версии с висмутом. "Кровь" - скорее всего из грязного уксуса. В истинно алхимическом понимании, этот рецепт, как и большинство подобных, подразумевает, что философским камнем является сам человек, а все прокаливания и дистилляции - различные испытания, в которых человек изменяется, но все-таки остается самим собой.

Во всех моих отсылках к наследству барона Вейля речь шла о кровезаменителе, все компоненты которого можно было получить в исходном виде. Понятно, что как кровезаменитель ни один из возможных вариантов не подходит, но намекалось в общем-то на цикл Крэбса и, в более широком смысле, на приключения глюкозы - от синтеза, через все промежуточные стадии, и до окисления.
Tags: зельеварение и яды
Subscribe

  • Об успехах протестов

    "Австралийская полиция арестовала более 260 человек в ходе протестных акций, состоявшихся в субботу в крупнейших городах континента Сиднее и…

  • Грибное

    Шабуничи, за ЛЭП затарился красноголовиками до состояния "мало, но больше по такой дороге не утащить". Похоже, подросла та мелочь, про которую писал…

  • Кстати, про деонтологию

    "Идеология крайне ограничила развитие в отечественной литературе научного знания об деонтологии как важной этико-социологической категории, давно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments