Если я упоминаю о драконах, это может быть в четырех контекстах:
1. Разноцветные драконы из разных сеттингов AD&D-2. Совершенно не алхимическое, но имеют непосредственное отношение к современной химии. И к Теории Игр (не ролевых) - тоже.
2. Дракон. В единственном числе. Тот самый, известный как Лев Рыкающий или Павлиний Царь.
3. Хвост дракона. Астрономическое явление, известное как метеор. Астрологи в свое время к нему тоже были неравнодушны. И смерть герцога Люксембурга он таки предзнаменовал. ;)
4. Истинный Дракон. Тот, который кусает свой хвост. В оригинале это был известный рецепт Луллия.
Наиболее легко находимый в Сети текст выглядит так:
«Возьми философской ртути и накаливай, пока она не превратится в красного льва. Дигерируй этого красного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари жидкость, и ртуть превратится в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй. Собери отдельно жидкости различной природы, которые появятся при этом. Ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим темным покрывалом, и ты найдешь внутри нее истинного дракона, потому что он пожирает свой хвост. Возьми этого черного дракона, разотри на камне и прикоснись к нему раскаленным углем. Он загорится и, приняв вскоре великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведет зеленого льва. Сделай так, чтобы он пожрал свой хвост, и снова дистиллируй продукт. Наконец, тщательно ректифицируй, и ты увидишь появление горючей воды и человеческой крови».
Но есть другой вариант, более канонического вида: "Возьми философскую ртуть, разогрей, и получишь зеленого льва. Продолжай накаливать, пока зеленый лев превратится в красного... вещество, подобное камеди - его можно резать ножом. Дистиллируй, и на стенках реторты ты получишь воду и красную кровь. Разбей, и на дне ее ты найдешь Истинного Дракона, ибо он пожирает свой хвост."
Считается, что речь идет об окислении свинца, и получении на нем ацетона из уксуса. Также мне попадались версии с висмутом. "Кровь" - скорее всего из грязного уксуса. В истинно алхимическом понимании, этот рецепт, как и большинство подобных, подразумевает, что философским камнем является сам человек, а все прокаливания и дистилляции - различные испытания, в которых человек изменяется, но все-таки остается самим собой.
Во всех моих отсылках к наследству барона Вейля речь шла о кровезаменителе, все компоненты которого можно было получить в исходном виде. Понятно, что как кровезаменитель ни один из возможных вариантов не подходит, но намекалось в общем-то на цикл Крэбса и, в более широком смысле, на приключения глюкозы - от синтеза, через все промежуточные стадии, и до окисления.