dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

Зельеварение, путь скрытого огня

Пожалуй, величайший вред, который вообще можно было нанести отрасли - это отождествить путь скрытого огня с гниением.
Тут кое-кто швырялся ярлыками про "некромантию"... Надо бы узнать, когда день рождения, и подарить зеркальце.

Гниение - это тоже в некотором роде рост, да. До исчерпания запасов пищи. И распад. За счет которого, собственно, и происходит рост. Заканчивается он закономерно - смертью. Результаты распада не могут быть использованы без внешнего источника энергии. Следовательно, мы имеем противоречие между термином и явлением, к которому он применяется.

Брожение - это тоже рост. Если условия роста таковы, что он имеет тенденцию к замедлению до полной остановки. Именно это оказалось определяющим фактором применительно к тому самому зелью, которое получил сам-знает-кто. Именно это - к зелью, вызревающему сейчас в холодильнике. (Кстати, интересно было бы провести опрос среди считающих себя зельеварами на тему: что они делают в жару).
Смысл брожения - не извлечение этого самого скрытого огня, а увеличение его доступности. И в любом случае - не создание.
Жизнь, сама по себе, лишь преобразование и накопление. И это возможно лишь там, где существует замкнутый цикл. Идея получить нечто без затрат - попытка разорвать цикл.

Для иллюстрации, я приведу пример:
Можно собрать некоторое количество волшебных компонентов, прогреть их, залить водой, и бросить "уэльский мох". А можно - взять некоторое количество самых обыкновенных плодов, и произвести некоторую работу. Чем она больше - тем лучше результат.
Вариант, где мох не применялся - отличается, в частности, отсутствием гнилостного запаха и мути все время, пока идет процесс. Хотя требует заметно больше времени. И да, гораздо лучше на вкус.

Впрочем, о вкусах-то как раз и не следует спорить.
Tags: поттеротолчковое, трансфигурация
Subscribe

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • СССР, в котором "ничего не было"

    Один из разительных контрастов периода СССР и периода пост-советского - это количество, расположение и ассортимент магазинов. Так, например, в…

  • Бывшеролевушное

    Тут кое-чем навеяло кой-какие воспоминания, и я внезапно осознал, на сколько часто сталкивался с вполне искусственно вводимыми ограничениями на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments