Тут кое-кто швырялся ярлыками про "некромантию"... Надо бы узнать, когда день рождения, и подарить зеркальце.
Гниение - это тоже в некотором роде рост, да. До исчерпания запасов пищи. И распад. За счет которого, собственно, и происходит рост. Заканчивается он закономерно - смертью. Результаты распада не могут быть использованы без внешнего источника энергии. Следовательно, мы имеем противоречие между термином и явлением, к которому он применяется.
Брожение - это тоже рост. Если условия роста таковы, что он имеет тенденцию к замедлению до полной остановки. Именно это оказалось определяющим фактором применительно к тому самому зелью, которое получил сам-знает-кто. Именно это - к зелью, вызревающему сейчас в холодильнике. (Кстати, интересно было бы провести опрос среди считающих себя зельеварами на тему: что они делают в жару).
Смысл брожения - не извлечение этого самого скрытого огня, а увеличение его доступности. И в любом случае - не создание.
Жизнь, сама по себе, лишь преобразование и накопление. И это возможно лишь там, где существует замкнутый цикл. Идея получить нечто без затрат - попытка разорвать цикл.
Для иллюстрации, я приведу пример:
Можно собрать некоторое количество волшебных компонентов, прогреть их, залить водой, и бросить "уэльский мох". А можно - взять некоторое количество самых обыкновенных плодов, и произвести некоторую работу. Чем она больше - тем лучше результат.
Вариант, где мох не применялся - отличается, в частности, отсутствием гнилостного запаха и мути все время, пока идет процесс. Хотя требует заметно больше времени. И да, гораздо лучше на вкус.
Впрочем, о вкусах-то как раз и не следует спорить.