Categories:

Мунго: Последствия столкновения с маггловскими пластами реальности

Часть первая, вводная, критиканская.
Что до меня долетело, и что с этим делать.

Звучит все гораздо страшнее, чем выглядит, в выглядело все страшнее, чем является. По сути - всякая фигня.

1. Рассеченная бровь. Скобка от степлера. По-хорошему надо было наложить стежок, но поскольку человеку электричка туда-обратно - более неприятно, чем собственный внешний вид - обошлись лейкопластырем. Шрамик будет заметен, неверное.
2. Видимо, акклиматизация. Не нужно было делать ничего, в общем-то ничего и не делалось.
3. 2 Осы. Полуспиртовый недокомпресс.
4. 2 Ноги. Реально было больше, но долетели две. В отличии от прошлой весны - фигня. Обработка ссадин и эластичный бинт просто "на всякий случай" - по тому что вместо полежать часика 4 - мы таки предпочитаем бегать. Вообще-то при повреждении кожного покрова где-либо кроме как в домашних условиях надо бы ПСА - но мы - пофигисты, и этим все сказано.
5. Ранка мелкая, но инфицированная, с длительным воздействием быт.химии, долго нелеченная. Гипертонический NaCl, затем лейкопластырь, рекомендовано пользоваться перчатками.
6. Коньюктивит. Отправлено в город к окулисту, и в аптеку, результаты - не знаю. Второй, о котором я знаю, до меня не долетел, и в город тоже не поехал. Ну и черт с ним.
7. 1 трахеит, 1 ларингофарингит с глосситом. Все 20 лет я не знаю, что с этим делать в условиях именно игры: с одной стороны понятно, что, блин, экстрим надо в таких случаях прекращать, но с другой - люди именно за ним ехали... Короче, будем считать, что каждый - сам кузнец своего геморроя. Всякая фигня симптоматическая здесь именно симптоматическая.
8. Разные взбрыки давления - это наше все. В этом смысле порадовали привезенные на полигон последствия травм. Также порадовали люди, берущиеся "лечить" то, что они не понимают от слова совсем. Впрочем - об этом будет отдельно. Понятно, что соблюдение режима и люди, ездящие со всей этой радостью на игры - вещи несовместимые.

9. Про ожог ничего не скажу. По причине кому-надо - понятной. Так же, как про все те случаи, когда каждый сам себе злобный знахарь.

Вообще в количестве всяких обострений всякой дыхательной и ЛОР-хроники - но тут ССЗБ с ОБВМ. Нравится парацетамолы и всякие мятные леденцы - вперед. Поражает также, на самом деле, вообще "хрупкость" нынешней молодежи, особенно - столичной. Как следствие безобраза жизни и отношения к себе, прежде всего.

А сказать я хочу 2 вещи. Во-первых, по организации. Во-вторых - по отношению к себе и окружающим.

1. Отсутствует ориентация в пространстве тотально. В смысле, что нет понимания разницы нахождения в своем родном городе, на турбазе, и в середине глухой тайги. То есть:
У себя дома мы вольны отлеживаться, пойти в поликлинику, вызвать врача той или оной степени неотложности, убиться любым доступным способом. На турбазе у нас обычно есть выбор - доехать до города и обратиться в поликлинику, отлежаться в тепле и покое на месте, либо убиться, создав тем самым проблемы окружающим. В глухой тайге - выбор сводится в общем-то к следующему: сделать максимально возможное собственными силами, если сил не хватает, но есть средства связи - вызвать вертолет, если нет ни того, ни другого - Дарвин нам в утешение.

Далее, когда люди едут таки развлекаться - на турбазу, в пригородный лес, или в глухую тайгу - понятно, что проблемы со здоровьем каждый раз создают ситуацию выбора в условиях отсутствия необходимой информации.
Можно ваще на все забить, и полагаться, что вообще ничего не случится, можно вбухать очень много времени и денег на то, чтобы обеспечить "активно отдыхающим" качественный и активный отдых, можно пытаться что-то как-то оптимизировать.

При идеологии "а нам вообще все пофиг, и каждый делает - что хочет и как хочет" - может быть пронесет, может быть кто-то вместо отдыха огребет проблемы со здоровьем либо "здесь и сейчас", либо отдаленные, либо отдых будет сорван заметному количеству людей, а попадание на деньги и время будет значительным.
При идеологии, в которой жизнь и развлечение не разделяют совсем - экстрим-ориентированной - экстрим рано или поздно будет получен, и остается только надеяться, что полученное и есть то, чего хотели.
Люди, путающие места активного отдыха и ЛПУ - ошибаются заведомо и рискуют всем.


Все это я рассматривать в подробностях не буду. Меня интересует все-таки оптимизация. Как пытаясь откушать рыбки сохранить таки по возможности девственность. Так вот: в условиях турбазки следует разделять то, что надо делать, что делать не надо, и что делать придется независимо от нашего желания.
Не надо подменять собой лечебные учреждения. Полигон - любой - не место для какой-либо деятельности в этом направлении.
Есть больницы, есть аптеки, и нужно на самом деле во-первых - транспорт, во-вторых - информация о том, где что находится, в-третьих - тот, кто придаст пинок в нужном направлении. Если произошло мелкое несчастье.

Если крупняк срочный и сомнительно транспортабельный - тем более, вызывается "03". Ну и не кантовать, и шоу не устраивать.

Если, только, что-то совсем мелкое - ради чего явно не стоит куда-либо ехать, и это ни кому ничего не стоит - можно что-то делать на месте. Либо такое, что ехать - хуже, чем не ехать, а вызывать помощь - смысла нет.
Ага - головная боль, легкое обострение какого-нибудь гастрита - если мы точно знаем, что это он, легкий кашель.

Но. В этом случае опять же ни кто не обязан, не должен, и НЕ ИМЕЕТ ПРАВА по первому требованию выдать некое магическое средство, приняв которое можно продолжать торчать на холоде и пить водку. Аналогично - прыгать хоть с дрынами хоть с волшебными палочками по пересеченой местности. А сам пострадавший/заболевший ОБЯЗАН таки найти спокойное теплое место, где ни он сам не будет совершать каких-либо подвигов, и где ни кто не будет от него это требовать.

Блин, все очень просто: приняв некоторые простые меры быстро - вы быстро восстановитесь. Продолжая издеваться над собой - вы сделаете себе же хуже. И окружающим - тоже. Пока такого понимания не будет - все бесполезно.

Это все теория, но пока она не будет понята - переходить к технической части смысла все равно нет.