dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Мунго: Последствия столкновения с маггловскими пластами реальности

Часть первая, вводная, критиканская.
Что до меня долетело, и что с этим делать.

Звучит все гораздо страшнее, чем выглядит, в выглядело все страшнее, чем является. По сути - всякая фигня.

1. Рассеченная бровь. Скобка от степлера. По-хорошему надо было наложить стежок, но поскольку человеку электричка туда-обратно - более неприятно, чем собственный внешний вид - обошлись лейкопластырем. Шрамик будет заметен, неверное.
2. Видимо, акклиматизация. Не нужно было делать ничего, в общем-то ничего и не делалось.
3. 2 Осы. Полуспиртовый недокомпресс.
4. 2 Ноги. Реально было больше, но долетели две. В отличии от прошлой весны - фигня. Обработка ссадин и эластичный бинт просто "на всякий случай" - по тому что вместо полежать часика 4 - мы таки предпочитаем бегать. Вообще-то при повреждении кожного покрова где-либо кроме как в домашних условиях надо бы ПСА - но мы - пофигисты, и этим все сказано.
5. Ранка мелкая, но инфицированная, с длительным воздействием быт.химии, долго нелеченная. Гипертонический NaCl, затем лейкопластырь, рекомендовано пользоваться перчатками.
6. Коньюктивит. Отправлено в город к окулисту, и в аптеку, результаты - не знаю. Второй, о котором я знаю, до меня не долетел, и в город тоже не поехал. Ну и черт с ним.
7. 1 трахеит, 1 ларингофарингит с глосситом. Все 20 лет я не знаю, что с этим делать в условиях именно игры: с одной стороны понятно, что, блин, экстрим надо в таких случаях прекращать, но с другой - люди именно за ним ехали... Короче, будем считать, что каждый - сам кузнец своего геморроя. Всякая фигня симптоматическая здесь именно симптоматическая.
8. Разные взбрыки давления - это наше все. В этом смысле порадовали привезенные на полигон последствия травм. Также порадовали люди, берущиеся "лечить" то, что они не понимают от слова совсем. Впрочем - об этом будет отдельно. Понятно, что соблюдение режима и люди, ездящие со всей этой радостью на игры - вещи несовместимые.

9. Про ожог ничего не скажу. По причине кому-надо - понятной. Так же, как про все те случаи, когда каждый сам себе злобный знахарь.

Вообще в количестве всяких обострений всякой дыхательной и ЛОР-хроники - но тут ССЗБ с ОБВМ. Нравится парацетамолы и всякие мятные леденцы - вперед. Поражает также, на самом деле, вообще "хрупкость" нынешней молодежи, особенно - столичной. Как следствие безобраза жизни и отношения к себе, прежде всего.

А сказать я хочу 2 вещи. Во-первых, по организации. Во-вторых - по отношению к себе и окружающим.

1. Отсутствует ориентация в пространстве тотально. В смысле, что нет понимания разницы нахождения в своем родном городе, на турбазе, и в середине глухой тайги. То есть:
У себя дома мы вольны отлеживаться, пойти в поликлинику, вызвать врача той или оной степени неотложности, убиться любым доступным способом. На турбазе у нас обычно есть выбор - доехать до города и обратиться в поликлинику, отлежаться в тепле и покое на месте, либо убиться, создав тем самым проблемы окружающим. В глухой тайге - выбор сводится в общем-то к следующему: сделать максимально возможное собственными силами, если сил не хватает, но есть средства связи - вызвать вертолет, если нет ни того, ни другого - Дарвин нам в утешение.

Далее, когда люди едут таки развлекаться - на турбазу, в пригородный лес, или в глухую тайгу - понятно, что проблемы со здоровьем каждый раз создают ситуацию выбора в условиях отсутствия необходимой информации.
Можно ваще на все забить, и полагаться, что вообще ничего не случится, можно вбухать очень много времени и денег на то, чтобы обеспечить "активно отдыхающим" качественный и активный отдых, можно пытаться что-то как-то оптимизировать.

При идеологии "а нам вообще все пофиг, и каждый делает - что хочет и как хочет" - может быть пронесет, может быть кто-то вместо отдыха огребет проблемы со здоровьем либо "здесь и сейчас", либо отдаленные, либо отдых будет сорван заметному количеству людей, а попадание на деньги и время будет значительным.
При идеологии, в которой жизнь и развлечение не разделяют совсем - экстрим-ориентированной - экстрим рано или поздно будет получен, и остается только надеяться, что полученное и есть то, чего хотели.
Люди, путающие места активного отдыха и ЛПУ - ошибаются заведомо и рискуют всем.


Все это я рассматривать в подробностях не буду. Меня интересует все-таки оптимизация. Как пытаясь откушать рыбки сохранить таки по возможности девственность. Так вот: в условиях турбазки следует разделять то, что надо делать, что делать не надо, и что делать придется независимо от нашего желания.
Не надо подменять собой лечебные учреждения. Полигон - любой - не место для какой-либо деятельности в этом направлении.
Есть больницы, есть аптеки, и нужно на самом деле во-первых - транспорт, во-вторых - информация о том, где что находится, в-третьих - тот, кто придаст пинок в нужном направлении. Если произошло мелкое несчастье.

Если крупняк срочный и сомнительно транспортабельный - тем более, вызывается "03". Ну и не кантовать, и шоу не устраивать.

Если, только, что-то совсем мелкое - ради чего явно не стоит куда-либо ехать, и это ни кому ничего не стоит - можно что-то делать на месте. Либо такое, что ехать - хуже, чем не ехать, а вызывать помощь - смысла нет.
Ага - головная боль, легкое обострение какого-нибудь гастрита - если мы точно знаем, что это он, легкий кашель.

Но. В этом случае опять же ни кто не обязан, не должен, и НЕ ИМЕЕТ ПРАВА по первому требованию выдать некое магическое средство, приняв которое можно продолжать торчать на холоде и пить водку. Аналогично - прыгать хоть с дрынами хоть с волшебными палочками по пересеченой местности. А сам пострадавший/заболевший ОБЯЗАН таки найти спокойное теплое место, где ни он сам не будет совершать каких-либо подвигов, и где ни кто не будет от него это требовать.

Блин, все очень просто: приняв некоторые простые меры быстро - вы быстро восстановитесь. Продолжая издеваться над собой - вы сделаете себе же хуже. И окружающим - тоже. Пока такого понимания не будет - все бесполезно.

Это все теория, но пока она не будет понята - переходить к технической части смысла все равно нет.
Tags: польза
Subscribe

  • Про комаров и медведей

    Навеяно дискуссией у boldogg Вот прямо сейчас на очередном ресурсе с жестко ограниченной тематикой: "- скажите, где сейчас есть рыжики?…

  • Честность

    Всякие разные очень любят потреблять услуги, их не оплачивая. За них, понимаете-ли заплатили, а эти все только жалуются, что им мало, и вообще…

  • Цивилизованная дискуссия

    Это когда связанного и с кляпом во рту "оппонента" поливают нецензурной бранью, периодически попинывая по ребрам. А за попытку сопротивления - статья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments