dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Итак, немножко по ОБЖ на турбазе (в пригородном лесу - тоже)

До сих пор не могу определиться ни по частоте, ни по серьезности, поэтому - чисто по интуитивной важности для меня лично:

1. Привезенное из города. Самое забавное в моей практике.
Особенно - привезенный в лес и там выпавший дренаж из операционной раны с некрозом. Неплох также кариес, приведший прямо в лесу к разрушению зуба. Естественно, с абсцессом. В этот раз неплохо доставили травма ключицы и травма позвоночника - в смысле, тоже привозные.
Вообще, люди, везущие из города в поле всякое разное, и рвущиеся совершать с этим подвиги - умиляют.

2. Все-таки, наверное, дезадаптация. И обострения всяческой хроники. Как просто по климату (особенно - иногород), так и по результату отношения к себе. Особенно - фарингиты с бронхитами и прочими соплями, проистекающие из неадекватной одежды, и гастриты после 1 аристократ-пакета и бутылки-другой водки на 2-е суток. Впрочем, и без водки - тоже здорово.
Заставить людей есть - и при этом то, что можно, а не что попало - выше человеческих сил.

3 и 4 видимо делят с одной стороны - ночная беготня и, там где это практикуется, ночное же дрыномашество; с другой - чисто бытовой бардак в домиках, в палатках, вообще на стоянках. Кстати, неназываемая игра в этом втором отношении безусловно лидирует вообще из всего виденного когда-либо и где-либо.

Да, я сейчас буду злобно ругаться. С полным осознанием бесполезности, но буду. Злобно.
Во-первых - захламленность, во-вторых - просто элементарное свинство. Они еще и замечательно между собой сочетаются. Острые предметы, стекло, тряпки, грязная посуда, источники огня, бытовые отходы, просто грязь самого разного происхождения - все это размещается в перемешку ровным слоем по всем имеющимся поверхностям. Как оно не приводит к тому, к чему должно приводить (точнее, значительно реже, чем должно бы) - для меня - загадка. Но в общем-то приводит.

Традиционно такое карается различными псевдоигровыми санкциями, и традиционно - только усугубляет. Наверное, я вот прямо здесь сформулирую первую рекомендацию, нафиг не кому не нужную, но вдруг когда-нибудь до кого-нибудь дойдет:
Необходимы таки инспекции состояния мест проживания и локаций и четкий однозначный ПРОСТО ВЫВОД ИЗ ИГРЫ всех обитателей до наведения порядка. Не псевдоигровые "холера" или нашествие монстров - которые бардака лишь добавят, а "мы с вами ТАК не играем".

Ну а пользуясь случаем по этому вопросу таки для неназываемой игры изрядной части "преподавательского состава" - "Т". Особенно - по зельям. У вас про это в методичке написано, но толку с того - ни какого. По тому и "Т". Раз ни кого научить не можете.

Примерно здесь же, ситуация, которая воспринимается всеми как норма, но на самом деле далеко не норма. А именно, беспорядок "высокохудожественный" - когда с эстетической точки зрения придраться в общем-то вроде и не к чему, но какая-бы вещь ни понадобилась - ни кто не знает - ГДЕ именно она лежит, и ситуация, когда нужное прямо сейчас можно добыть только через некоторое, иногда значительное, время. Ага. "В классе должна быть вода." А также - пакет для мусора, кружка, фонарик, теплая одежда, [вписать сюда все, что вам когда-либо понадобилось "вот прям щас", но вы не смогли найти в течение, скажем, 2-х минут].


Вне конкурса я, пожалуй, пущу радости типа растоптанной в кровь и сорванной мозоли, 2-3 дня пропаренной в грязном сапоге.
Здесь я ругаться уже не буду, по тому что не только бесполезно, но и надоело уже.


Что со всем этим делать ? В общем-то, не много. По тому что см. предыдущий пост на тему. Лес, и даже турбаза - не являются надлежаще оборудованным лечебным учреждением. Далее пойдет нудное повторение пройденного, чуть более подробно.
И, да, я и в третьей части это же повторю, хотя более кратко.

Кроме того, что не всякое, что вообще возможно, следует делать, есть такое, что делать не следует по разным причинам.

Например, не всякий, кто в теории может оказать какую-либо помощь, действительно может ее оказать. Корочек какого угодно вида не достаточно. Реально, есть 2 должности, работая (не работав, а именно работая на которых), можно позволить себе относительно многое, находясь не на рабочем месте. Это, во-первых, врач СМП, во-вторых - фельдшер сельского фельдшерского пункта.
На самом деле это не только вопрос законодательства, но и имеет под собой достаточно практические основания. Есть такая штука, как специализация, in 1-st, и практическая готовность сделать то, что требуется, in 2-nd.

Например, я убежден, что глаза - все подряд, должны немедленно отправляться к офтальмологу. Шаманство с промыванием сам не знаю чего чем попало - очень плохая идея. Не очень хорошо - лицевая хирургия - because, очень много сосудов, нервы, ткани нежные, легко набухают и пропитываются, да еще все это постоянно шевелится... Бр-р !
Очень много где написано про вправление вывихов, например, но по факту - зачем это надо, если у нас не тайга на 500 км. вокруг, и не война ? Обеспечить покой, и вызвать "травму". К чему приводит самодеятельность - на неназываемой игре как минимум три человека в курсе. Это о которых я знаю.

Так же хочу обратить всеобщее внимание на то, что реально необходимые препараты становятся все менее доступны прямо на глазах. Даже в специализированных медучреждениях. Я не о чем-то таком сверх... О самых простых и дешевых. Как просто физически недоступны, так и благодаря различным "упорядочиванием" имени наших миннездрава и госкомдури. Ну и надо нам всякую кустарщину изобретать, если можно не изобретать ?


И если кто-то хочет тем не менее что-то сделать с медпомощью, основные вопросы: сортировка и эвакуация.
Требуется на самом деле максимально грамотная оценка ситуации и минимальное время реакции. Как я себе это представляю - прежде всего связь между людьми, имеющими соответствующие знания и опыт, находящимися в разных точках, и их связь тем кто владеет ситуацией с транспортом.
То, есть, чтобы оценка ситуации "неплохо бы съездить", "нужно везти", "везти немедленно", "вызывать скорую" - находила адекватную реализацию. При этом 2 последних пункта в сущости не требуют чьего-либо дополнительного решения, а, скорее, наоборот: считаете, что вызывать - значит, вызывать. А потом уже искать кого-то еще на месте.

Важно, реально важно, кроме возможности кого-то куда-то отвезти, или кого-то вызвать - знать: куда везти, и кого вызывать. Это для игр и вообще выездных мероприятий, в которых участвуют жители разных городов. Поверьте, в своем то городе не всякий знает, где - что, и на сколько целесообразно туда обращаться. В чужом - все гораздо хуже. И если организаторы хоть сколько-то чувствуют себя ответственными за происходящее - расположение медучреждений, аптек, и дороги до них нужно как-то узнать и иметь в записанном виде. Чтобы было легко найти.
2 минуты - на установление связи со всеми, кто необходим, 2 минуты - на поиск схемы, 30-40 минут на дорогу - это дешево и сердито.

(ч 3. - что и как можно и нужно делать на месте - to be continued...)
Tags: польза
Subscribe

  • Об успехах протестов

    "Австралийская полиция арестовала более 260 человек в ходе протестных акций, состоявшихся в субботу в крупнейших городах континента Сиднее и…

  • Грибное

    Шабуничи, за ЛЭП затарился красноголовиками до состояния "мало, но больше по такой дороге не утащить". Похоже, подросла та мелочь, про которую писал…

  • Кстати, про деонтологию

    "Идеология крайне ограничила развитие в отечественной литературе научного знания об деонтологии как важной этико-социологической категории, давно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments