Оно изначально варится неправильно. Тот вариант, который действует так, как действует - в соответствии с названием - это пачка чая, 3 литра воды, 2 банки сгущенки и 1 литр спирта (именно спирта, а не того, что им называют в МБ). Оно должно быть темновато-кремовым, спирт должен чувствоваться как полноправный компонент - не смешиваясь с другой частью - то есть, как раз нужна не однородность, а контраст, но без дисбаланса, и должен быть явный согревающий эффект.
Есть вариант, когда все компоненты подбираются по соотношению воды и сгущенки - до появления а образце на вкус ощутимой "плотности". Ну и крепость в конечном итоге - не ниже 20% по объему (это именно минимум).
Размер котла имеет значение.
НО. Допущенная версия - она как раз однородна. В этом есть свой практический смысл - для жителей городов, где это зелье не является привычным к применению, от "настоящего" могут наступить нежелательные эффекты.
По сути чифирь балансируется молоком единорога (крепость маскируется сладостью, но чтобы последняя не преобладала) , и спиртика добавляется совсем немного - чтобы вкус и аромат лишь чуть изменить. Получается нечто очень слабенькое, жиденькое и невыразительное, без каких-либо явно выделяющихся черт.
То есть, то самое, хрестоматийное: "- Скажите, чего в нем не хватает ? - Всего !"
Типичные ошибки:
1. Версия с пуэром объявлена устаревшей. Хотя как раз очень интересный вариант. И в продаже есть очень правильные компоненты. правда цвет получается с некоторой "рыжиной". Но оно несомненно действует так, как действует.
2. Чай должен быть именно чаем - то, что у нас называют "черным", а в Китае - красным. Это должны быть именно чайные листья.
Если на упаковке написано - "с добавлением гранулированного", "ароматизированный", "со вкусом", либо внутри обнаруживается эти самые гранулы либо ароматизатор - это плохой, негодный компонент. (Кстати, то, что осенью массово завозилось в МБ - типичный пример).
3. Аналогично с молоком единорога. Если оно сворачивается - это плохое молоко единорога. При варке зелья НЕ должны образовываться хлопья. То есть, не то, как написано в гуляющих по рукам "тинктурниках" - "чтобы осели хлопья" - а нечему там оседать от слова совсем.
4. При условии даже качественных компонентов его нужно постоянно мешать. Вообще, все зелья, про которые говориться - "мешать" - нужно мешать. Иначе таки да, мы получим всякие хлопья, комки, и необходимость долго драить котел. Если оно не убежит.
5. Цвет таки не белый, а кремовый. Тогда (и при условии достаточного количества спирта) оно не расслаивается. (Ну сколько можно повторять про свойства ПАВ ?)
6. Переливать готовый продукт в емкость из под рыбы - это безусловно плохая идея.
7. Разумеется, котел, в котором среди беловато-водянистого первичного бульона плавают островки зарождающейся жизни - это хоть и алхимичненько в некотором смысле, но применять такое можно разве что в схеме лечения торменцио. И то, последний вариант его лечения мне активно не нравится. В том числе и из-за вышеупомянутого.
На этапе освоения "школьного" варианта имеет смысл варить и пробовать покомпонентно - это даст понимание стоотношений, и того, что происходит с собственно зельем на каждом этапе.
Да, если школьный вариант можно пить как попало, то нормальный - из расчета 50 мл спирта в день. Иначе, таки действительно эффекты.