dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Культурный контекст

Позавчера в очередной раз наблюдал ситуацию, когда люди не знают культурный контекст. Ситуация тем поучительнее, что сами заказывали "что-нибудь на тему....", а потом - "А мы не поняли: что это было. Мы не удовлетворены."
Безусловно, такие ситуации лучше наблюдать со стороны, а не оказываться в них в не важно на самом деле в какой роли. Тоже в общем-то не смешно, но хоть поучительно.

Это я к вопросу о вампирах, да, обещанному. Под впечатлением аналогичной же ситуации с тем же, кстати, составом участников.
Так вот, все рассуждения и/или эмоции по поводу КРОВИЩЩИ, возникающие в контексте вампиров - они в общем-то ни о чем. Там страх нужно испытывать по совершенно по иному поводу.
Это я даже не о душе и бессмертии. И не о голоде. Эта сторона касается самих вампиров. Для нормального же человека, ориентирующегося на европейскую околовампирскую классику, гораздо страшнее еще 2 вещи:

1. Неизвестность. Когда очевидно что-то происходит, и это нечто - очевидно неблагоприятное. Странная болезнь Люси, и болезнь Мины. Но с какой стороны копать - непонятно вообще. То есть, ситуация беспомощности.
2. Подчинение. Когда человек становится даже не маринеткой - там хоть веревочки есть, а вот так вот, чисто по-вампирски. Не важно даже, сознает это или нет сама жертва - это именно тот страх, который должен испытывать читатель/зритель. И это не вербализуемо. Это комплекс переживаний, который должен возникать при чтении самого текста.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Ноучные учОннные и Очень Страшная Болезнь

    https://www.youtube.com/watch?v=Vc9eI7YpE34 Нет, это не про то, что все подумали. А про "грибоживотное". Ну и чтоб два раза не вставать - тоже про…

  • Это прекрасно!

    "если человек смог вам объяснить, что такое монада, зачем она нужна, и как же она соотносится с моноидами на категории эндофункторов, то помимо того…

  • Ы-ыыы...

    1. "Тем более, что, как сказал 12 октября Мишустин, «уже 43 млн человек полностью вакцинировались. Это почти треть всего населения страны». Год назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments