dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Маленькая грустная история

Не то, чтобы выговориться, а чтобы не повторяли ошибок.

Четыре года назад у мамы обнаружили анемию. Какую именно - до сих пор могу только догадываться, поскольку анализы - Медицинская Тайна. Прежде всего - от ближайших родственников. Во-вторую - от врачей других учреждений. Ну, вот конкретно сейчас, ни те анализы посмотреть, ни сделать новые не имеют права врачи Хосписа. То есть, купировать обезвоживание они должны наугад.

Первая моя ошибка - надо было начать дергаться, а я довольствовался обещаниями "ну вот как только, так сразу" дойти до частной лаборатории и сделать анализы для себя. И так все 3 года.

В сентябре гинеолог обнаружила метастаз. Онкомаркеры показали локализацию первичной опухоли в кишечнике. 2 месяца собирали бумажки ниочемные, хотя рентген дал перекрытие 50% ободочной, печеночный угол.

2 недели ожидания, затем лапаротомия по признакам непроходимости. Диссеминация по кишке и брюшине, наложен анастомоз, циторедукцию делать даже не пытались. На стол, кстати, попала с вирусным ринитом и эрозивным гастритом.
Сейчас, задним числом, понимаю, что иммунокоррекция и ХТ до операции - вполне бы могли дать неплохой результат, тем более что по УЗИ печень была чистая. Лимфоузлы, конечно, с опухолью.

Дальше, три месяца ожидания ХТ, поскольку обещали как только, так сразу. К химитерапевту напрямую в наших краях попасть невозможно. И вот только недавно я узнал, что, оказывается, в нашей стране "по стандартам" химиотерапия не положена.
То есть, умереть по стандарту - это нормально. А вот пытаться хотя-бы затормозить рост опухоли - это не по стандарту. Хотя сейчас реально куча препаратов и куча схем, которые позволяют даже с полностью пораженной печенью и легкими в отдельных случаях добиваться полного излечения.

Сейчас, конечно, поздно. 8(


Я это не к тому, что "врачи-убийцы", а к тому, чтобы пользовались тем, что наше родное правительство еще дает. Положена флюорогафия - делайте. Пусть оно на древней технике по древним методикам почти ничего не дает, но дареному коню в зубы не смотрят. Положен гинеколог - не тяните, делайте.
Есть сомнения - пошли к частникам, и сделали анализы. Ну, как минимум, липиды, онко. Вообще, раз в 5 лет надо делать - хоть "не по стандарту", но не так уж и дорого.

Вот такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment