dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

Злонамеренность, часть первая

Спасибо всем за комментарии к предыдущему посту. Огромное количество ценных мыслей.
Продолжаем "черновики". Условия - те же. Тематика странным образом все больше и больше тяготеет к ЗОТС, но я уже предупреждал, что это межотраслевая дисциплина, так что придется потерпеть. ;)

Повторим пройденный материал:

Приняв принцип, что абсолютно все происходит исключительно по воле некоей всемогущей сущности, и эта воля принципиально непознаваема, мы вынуждены принять, что любые телодвижения с нашей стороны абсолютно бессмысленны, и какой-либо надобности в них нет (http://dennis-chikin.livejournal.com/9691.html). Попытавшись применить этот вывод на практике, мы окажемся опровергнуты уже на бытовом уровне, получив заметное ухудшение условий существования (неподвижно лежа на диване достаточно долго почему-то начинает хотеться кушать, и для решения проблемы необходимо проследовать к месту нахождения еды).
Следовательно, пространство, в котором мы находимся, отлично от пространства абсолютной благостности.

Является ли оно полной противоположностью - то есть, пространством абсолютной безисходности ? Нет, так как само утверждение о существовании такого пространства содержит в себе внутреннее противоречие: термин "абсолют" в числе прочего содержит в себе и свойство неисчислимо длительного существования во времени; "абсолютное" же несуществование чего-либо не может быть обнаружено каким-либо образом - то есть, является чистой абстракцией.

Исследуем максимальные приближения к этим крайним вариантам: сколь угодно сильное приближение к пространству абсолютной благости в принципе ни чем не запрещено, кроме житейского опыта. В то время, как случаи, когда плохо все, везде, и всегда - ограничены нашей возможностью их обнаружить, и, таким образом, вычислимы теоретически, но не имеют практического значения.

Здесь у нас получается расхождение с рядом утверждений, дающихся на стандартных курсах ЗОТС (например в том, что касается возможности уничтожения, повреждения и любых других изменений души), но следует понимать, что даваемое на ЗОТС, как правило, является упрощением, введенным по методическим соображениям. Оно не имеет принципиального значения для прикладных аспектов ЗОТС, однако должно быть учтено в научной работе.
Tags: поттеротолчковое
Subscribe

  • Аристократы и дегенераты

    Внезапно, напомнили ролевушную молодость и одновременно с другой стороны приползло удивительное, перекликающееся с когда-то составленными по мотивам…

  • Внезапно ХС

    Читал открытые наконец материалы по игре. Много думал... Ну, как бы, на фоне таки "камушков страданий", которых якобы не было, такие мелочи, как…

  • Про калькуляционный аргумент

    <<По легенде, когда Кантарович обсуждал с видными госплановскими чиновниками перспективы новых методов математического планирования в народном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments