dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

тинктура счастья ;)

Инициировано вот этим: http://slobin.livejournal.com/127904.html - "ты в глубине души/на самом деле хочешь..."

В числе прочих был выдвинут следующий критерий:
"3.3. Физиологичность. Определение должно достаточно часто (не обязательно всегда) совпадать с внутренним чисто телесным ощущением от ситуации. Если определение говорит одно, а я чувствую другое, то я могу быть не прав, но если я всегда не прав, то такое определение не годится."

Попробуем сплясать именно отсюда. (Возражения на тему того, что нужно быть выше животных потребностей, мы отметем через внутреннее противоречие со словом "быть". Эльфов - в Валинор !)

Примем существование живого как самоцель (через все тот же принцип НВГ). Как любой неидеальный процесс, оно требует для своего поддержания определенных ресурсов. В условиях неравномерности поступления ресурса требуется схема, обеспечивающая начало потребления/поиска ресурса при его нехватке, и прекращения поиска - при избытке (дабы не сдохнуть с голода, и не лопнуть; не замерзнуть, и не перегреться; etc.). Сигналы к началу/прекращению мы обозначим как ощущения комфорта/дискомфорта.
Пока имеет место средняя точка, или "чуть лучше" - все идет, как идет. При выходе за предел погрешности поведение меняется так, чтобы вернуть все в норму. Улучшенные схемы управления включают в себя контроль за энергопотреблением - так, чтобы не тратить больше того, что может быть получено в результате.

Все хорошо, пока к делу не подключается думалка. Думалка умеет не только эффективно добывать ресурс, но и эффективно его хранить. В том числе, для вящей эффективности, подавляя схему энергосбережения.
А также - обманывать основной автомат, и добывать, добывать, добывать... Тоже для вящей эффективности.

И вот наступает момент, когда количество добытого оценить уже невозможно. Вроде добываем, а результата - не видим. Схема энергосбережения бунтует. Надо что-то делать. "О !" - придумывает думалка: "Надо оценивать не ресурс, а символ добытого ресурса." Бунт успешно усмирен, а на вход конечного автомата подключен датчик количества символов. И процесс, казалось бы, может продолжаться до бесконечности.
Беда однако в том, что символ не имеет размера, и потому его может быть сколько угодно, а реальный ресурс - требует места. И чтобы воспользоваться добытым - надо как-то до него добраться. то есть, парадоксальным образом, снова добывать казалось бы уже добытое.
Елочные игрушки оказались фальшивыми ! Экипаж корабля опять бунтует, и не хочет работать за обещания !

Здесь есть, видимо, 2 варианта.
1. Снова попытаться обмануть экипаж, и оценивать ресурс не в абсолютном количестве, а сравнивая с тем, что есть у соседа. Выгоды и недостатки я здесь рассматривать не буду по причине многобуквенности. Благо, под это есть отдельный тэг.
2. Заняться энергосбережением, и добывать ресурс второго порядка - увеличивать количество возможностей добыть требуемый ресурс. Базовая формула для него выглядит следующим образом: счастье - это отношение полученного результата к работе, взятых как интеграл по времени. То есть, когда глядя на полученные результаты перед нами не встает вопрос: "Ну и нафига-ж, собственно, я корячился ?"

Мораль:
Все горе, как и следовало ожидать - от ума. Счастье - от умения им пользоваться.
С наступающим всех !
Tags: зельеварение и яды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments