dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

Про карму

Внезапно, хочу высказать пару мыслей на полном серьезе.

Вообще, это надо бы не здесь, но там, где было бы уместно - все равно бессмысленно. Не захотят слышать, и не услышат. Поэтому, будет просто для пары человек, которые интересеуются восточной философией, но могли незаметить.

Понимать карму, как некую предопределенность всего - это плохая идея. Карма - есть обусловленность некоторых действий предшествующими действиями. При этом действие вполне может быть нулевым, против "естественного" развития событий, либо "в русле".
Как обычно, есть условия необходимые, и достаточные. Из того, что некто когда-то совершил, абсолютно не вытекает необходимости в последствии действовать ровно одним единственным образом. Более того, когда на востоке говорят о карме, обычно подчеркивают, что отношение к происходящему даже важнее, чем то, как это отношение выражено для "внешнего мира".

Вот толчковое "сделай уже хоть что-нибудь", где подразумеваются некие обязанности кого-то перед кем-то - действительно, худший вариант из всех возможных. Хотя иногда это и могло принести кому-нибудь какую-то кратковременную радость. Впрочем, нет. Хуже была идея, что кто-то имеет право обеспечить кому-то "кармическое воздаяние".

Ну и все это сказано в общем-то к тому, что идеи про "вмешательство в чужую карму" и "принятие на себя чужой кармы" - по большей части - результат непонимания вопроса, чем демонстпация некоей глубокой мудрости.
Tags: Теория Магии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments