dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Про свободу, внезапно.

Вообще, не внезапно, а за приличное время, что называется, музыкой навеяло. И вообще хотел написать другое. Но пока не забыл, будет то, что есть. Заодно тот вопрос от задумывавшегося запишу.
На самом деле, конечно, это надо было как инструкцию по эксплуатации вывесить:


Если задача стоит изменить что угодно как-нибудь - просто как-нибудь - ок. Все средства хороши. Но есть цели, которые достигаются в комплексе, есть - где фигуры надо двигать по очереди, есть - несовместимые. В последнем случае есть противоречащие в принципе, и такие, которые вообще-то можно, но в каждый момент времени надо делать что-то одно.

Свобода, для меня - это прежде всего право на личное пространство. Оно может быть расширено так, чтобы включить в себя кусочек внешнего. Ну, тот, который ни кому больше не нужен. И вот здесь иногда, вдруг, внезапно, прилетает "ультиматум"...
"Свободы хочешь ? Для себя ? Э-эээ, нет. Вот ты сначала заслужи..."

Под "заслужи" здесь в принципе может пониматься много что, и по этому поводу можно много чего сказать. Но факт, что это невозможно не почувствовать. И свободы здесь близко не лежало.
Разумеется, ультиматумы росту толерантности не способствуют. Наоборот - да.

Дальше обычно идет сотворение инкубов в лучшем стиле фентезийных магических поединков. Summon Monsters первого уровня, второго, и до Ктулху включительно.
Выигрывает тот, у кого уровень больше, кто выносливее, ну, или, наконец, более ловок. Тактика, короче. Что делать по окончании битвы с призванными монстрами и получеными ранениями - неизвестно. Свободы - они - точно не добавляют.

Традиционного Чудовищного Вывода (tm) не будет. Какие приходят в голову - недостаточно чудовищны, чтобы быть достойными к озвучиванию.


Вопрос же изначально выглядел так: на сколько свобода и личное пространство совместимы с действиями по отношению к самому себе ? Скажем, с самоубийством.

Есть ответ для частного случая: наверное, при отсуствии тех, чье состояние от тебя непосредственно и жестко зависит (кому очевидно поплохеет / кто будет поставлен перед необходимостью что-то делать / вынужден предусматривать такой вариант заранее), оставить сообщение для неопределенного круга лиц, что ушел в тайгу/в океан, действительно уйти, и там убиться - вполне допустимо. То есть, действие, совершаемое отчетливо (подтверждается сложностью и продолжительностью), и не приносящее кому-либо прямого заметного ущерба, в том числе, не влекущее затрат на поиски/утилизацию трупа (то есть, кому-либо не требуется защищать себя заранее/непоредственно, так что вторжением в личное пространство оно не будет).
Tags: инструкция по эксплуатации, размножение инкубов
Subscribe

  • Хм...

    Чем дальше, тем более на просторах инетов тема сами-знаете-чего переходит в тему "как это тупое быдло смеет бунтовать против {Богоданной} нам…

  • Вот теперь я видел ВСЕ!

    Подогнали чудесное: thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(21)00240-X/fulltext Так вот он какой - Бессимптомный Неименуемый. subj, и…

  • О, да!

    "заключение Василия Белова, сотрудника института независимой экспертизы и оценки, который проводил экспертизу {censored}", включенное в решение суда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments