Если не все, то по крайней мере многие моллюски любят лук. Однако, если, скажем, мидии обжариваются с ним одновременно, то кальмар начинает резиноветь значительно раньше, чем лук хотя-бы начнет приближаться к кондиции. У него время готовки - две минуты ровно.
Это очевидно, но пока не формализуешь, танец с граблями может повторяться неоднократно. И, блин, в явном виде это ни где почти не написано.
Вообще, на самом деле применительно к кальмару правильно говорить не об обжарке, а о "припустить в луковом соусе", ибо водянист весьма. Впрочем, надо попробовать в 2 стадии: 40 секунд отгоняем воду, а потом на минуту в раскаленное масло.
P.S. Ну где же щупалца ?
P.P.S. Кстати, про Ктулху. На днях как раз попробовал, видимо, как раз мелочь этого самого Ктулху. Патентованное название - кальмары в масле, но мы-то знаем, да. Специфический розовый цвет выдает. Щупальца там были. Микроскопического размера выложены на дне банки. Количество из-за малого размера посчитать не удалось, но много.
Кстати, не понравилось. Почему-то у изрядной части морепродуктов, которые в масле, вкус чуть более чем полностью забит приправами, преимущественно лавровым листом. Видимо, для Ктулху и его родственников это что-то типа чеснока для вампиров. Чтбы не ожил.