dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Кофе: начинающему зельевару

Что нужно знать про кофе, и о чем вам забыли сказать:

Вообще-то на самом деле кое-что говорили. Но не довели.
1. В кабинете зельеварения должна быть тишина. Это значит, что если даже вы НЕ в кабинете зельеварения, то любые выкрики под руку вида "когда ?", "сколько можно ?", "что Вы с ним делаете ?" - вполне достаточный повод для круциатуса или даже авады. Даже если орущий - сам Снейп.
Визенгамот Вас несомненно оправдает по результатам сравнения зелья, полученного в тишине, и того, гм, продукта, который только и может получиться под чьи-то выкрики.

2. На рабочем месте должна быть чистота. Используемые емкости так же должны бить чистыми. Присутствие в котле остатков чеснока, горчицы или селедки - см. выше. То же касается емкости, в которую Вам предлагают налить уже готовое зелье.

3. Когда вам говорят "не кипятить" - это значит - не кипятить. При этом, однако, вам наверняка забыли сказать, что зелье, снятое с огня, на самом деле далеко не факт, что готово. Фактом является скорее обратное. Зелье должно дозреть. Если оно слишком быстро остывает - ну так теплоизолируйте. Но время должно быть выдержано.

Собственно, этот текст по тому и родился, что я нашел наконец время поэкспериментировать.
Результаты следующие:
Нет принципиальной разницы, залили ли вы кофе кипятком, или холодной водой. Есть некоторые нюансы, определяющиеся качеством воды, но не более того.
Способы "ускорения" созревания зелья скорее не работают, чем работают. Всяких переливаний из емкости в емкость тоже касается. Есть, конечно, способы достаточно агрессивные, но, см. исследования по некромантии на предмет побочных эффектов. Принцип АБСОЛЮТНО тот же. Руководство по некроалхимии же пока, увы, не продвинулось дальше первых двух частей введения.
3. Попытки "извлечения" из исходных ингридиентов более того, чем они могут отдать (ага, "эйфория" по Снейпу) также имеют отчетливые признаки некромантических практик. См. выше.

В общем, или пользуйтесь магловской скороваркой, или одно из двух.

4. Качество воды влияет непосрественно. Жесткая вода для кофе скорее в плюс. Мягкая, кислая, имеющая неприлично малую буферность - в минус. Собственно, здесь и появляется разница: чем заливать. Поскольку нужен заметный недогрев (или получите кислятину), воду нужно предварительно вскипятить. Соответственно, нет смысла ждать, когда остынет. Если берете жесткую - можете залить сразу холодной, и довести до кипения.
При этом, для мягкой и кислой воды совершенно не годится приготовление "по-турецки". Ибо сказано выше: не кипятить.
Что делать с железом в воде, я таки не знаю. Спрашивайте у mcdermott2002, как у единственного известного мне человека, который смог это победить без применения фильтров.

5. Кофе без сахара скорее все-таки не бывает, чем бывает. В смысле, хоть какое-то количество сахара должно быть добавлено до заливания воды. Если Вас просят сварить кофе, но при этом не имеют сахара - от Вас хотят чуда. Это уже не зельеварение, а совсем другая дисциплина.

6. Все сыпучие и сухие продукты всегда заливаются жидкостью, а не наоборот. Сначала буквальнопо капле, затем - больше, затем - все остальное. Это касается и кофе, и глинтвейна, и вообще абсолютно всех зелий. Если Снэйп учит Вас обратному - это только чтобы иметь повод к Вам потом придраться. Если он при этом на Вас орет - см. п.1
Если нечто должно быть добавлено после нагревания - разведите с небольшим количеством жидкости, и только тогда вливайте. Но не всыпайте.
Единственное известное мне исключение - порошок корицы. И то - не универсальное. Действует только тогда, когда Вам действительно нужен порошок корицы, плавающий поверх Вашего зелья.


P.S. На самом деле навеяно вечным вопросом: "почему в общепите вместо кофе всегда бурда ?"
Так не только в общепите. Вообще во всех случаях, когда нечто вскипятили и сразу налили. Впрочем, чайник или бак с кофе тоже говорят сами за себя.
Tags: поттеротолчковое, трансфигурация
Subscribe

  • Шах и мат отрицателям

    глобального потепления: "Перегретый в результате Глобального Потепления водяной пар в огромных количествах поднимается в верхние слои атмосферы.…

  • Опровержение опровержения

    Последнее время с удивлением наблюдаю попытки опровергнуть сущестование всяческих игр в альфовость на том основании, что человек - это, якобы, не…

  • самоидентификация с английской аристократией

    когда выясняется, что граждане РФ, subj у которых особенно силен, никогда не видели нож для масла, и не знают ничего об его назначении, хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments