dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Лунный мотылек под Полуденным солнцем

Я как-то уже упоминал повесть Вэнса. Если коротко, то у жителей некоей планеты имеется понятие, близкое к "престижу". Если ты что-то сделал - это увеличивает твой престиж. Если сделанное оказалось востребовано кем-то, имеющим больше престижа, чем у тебя - это так же увеличивает твой престиж.
Однако прекрасная казалось бы система совершенно не защищена от фальшивомонетчиков. Надеть, не имея оснований, маску дракона - в высшей степени чревато. Лишить насильно кого-то маски - смерть. Однако, все вошедшие в оброт маски, в этом обороте так и остаются.
Авторской оценки описанному не дается.

Так вот у Струацких, в казалось бы коммунистическом мире, нечто деньгообразное ни куда не делось. Трансформировавшись - не в Вэнсовский "престиж", конечно же - но в некую коммунистичнскую мораль - несомненно. И этой валюты можно даже в кредит набрать. А потом планетку грохнуть, предварительно поворовав ульмотрончиков, в рамках того же кредита. Мировой совет Результаты, несомненно, рассмотрит, и кредитный лимит, конечно урежет, да...

Но вот чтобы примерно представить результаты эксперимента, обеспечить его ресурсами именно чтобы в достаточном количестве, убрать с планетки всех лишних, и только тогда экспериментировать - то есть, считать не мораль, а энергетику - вот на это коммунистов не то не хватило, не то по принципу "а вот на это мы пойтить ни как не могем".

И почему бы это АБС в итоге тоже пришли к воспеванию невидимой рученочки рыночка ?
Tags: зельеварение и яды
Subscribe

  • анатомическое

    притоки v. magna cerebri - это либо доказательство того, что 98% населения - потомки иноплянетян, причем из разных галактик, либо доказательство…

  • В порядке imho

    Вообще, точные науки - это прежде всего про умение формулировать задачу. И немножко фокусов, чтобы ее решить. Ну, если мы проверяем умение…

  • Инет, цензура и известная субстанция

    Вообще, интересное свойство этих ваших инторанетов(C) — то, что на любом, абсолютно любом ресурсе в обязательном порядке предусматривается цензура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments