dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Много хорошо - тоже плохо

Если кто не помнит, это было такое объяснение: зачем на некоем девайсе кнопка, которую нажимать НЕ надо, и которая при нажатии реально делает вместо "хорошо" - очень плохо.

Вообще, одно из основных свойств жизни - обеспечение постоянства внутренней среды. Кто с этим справляется лучше - тот и "круче" по совокупности показателей. В числе способов сохранения этого самого постоянства - убраться оттуда, где внешнее воздействие слишком сильное, и предпринять что-нибудь, если кто-то пытается тебе что-нибудь отгрызть.
Так что мазохисты в естественной среде не особо выживают.

Чтобы убраться оттуда, где тебя едят, и убедиться, что есть перестали - есть механизмы анестезии. Они же, случайно, ответственны и за "получение кайфа". И вот здесь начинается интересно, поскольку чувствительность у всех разная. Что к отгрызанию чего-нибудь (ну или там, скажем, розгам), что к "анестезии". Ну, нормальное животное реагирует просто - где грызут - туда не идет. Где гладят и кормят - туда идет. Про то, что человек - животное ненормальное - я уже говорил. В частности, он умеет связать порку розгами с пследующим оргазмом. И он же замечательно умеет раскачивать маятник "плохо-хорошо-плохо-хорошо" до этого самого оргазма. Системы компенсации, опять же повторю банальность, на такое не рассчитаны. Они вообще хреново работают и в более простых случаях. Даже с гриппом банальным справиться не могут. А если целенаправленно насиловать - результат неизменно превосходен: счастья все меньше, а розг надо все больше и чаще.
Откуда, собственно, и рождаются с потрясающей частотой замечательные открытия на тему того, что только если человека постоянно всячески плющить, то и будет ему счастье, а если оставить в покое - то с горя и руки на себя наложит. И продолжают такие "осчаствливатели человечества" дело молодых мамочек, перемежающих дитятям подзатыльники с поцелуями, подводя под это дело идеологическую и нормативную базу.

Это было про мазохистов вообще.
И, заметьте, я ничего здесь не скажу про христианство, поскольку систему со всякого рода вознаграждениями за всякое разное пострадайсвто задолго до него придумали.

А скажу я про то, что городская жизнь - это дополнительный фактор риска. Сенсорный голод, ага. В смысле, в природе постоянно что-то происходит, типа трава там всякая колышится, звуки там разные, ветерок опять же... А если что-то остановилось - это, наверное, хищник в засаде, и он сейчас будет вас есть. Всякая живность к этому адаптировалась давно, и человек в общем-то, тоже. А вот к стенам он хреново адаптирован.
И ему от этого плохо. И приключения разнообразные на задницу вносят желанное разнообразие. А потом еще и анестезийка подключается, и награды за пострадайство...
И вот тут-то и становится нашему городскому жителю хорошо... То самое "хорошо", которое тоже плохо.
Tags: Теория Магии, зельеварение и яды, польза
Subscribe

  • Хм...

    Чем дальше, тем более на просторах инетов тема сами-знаете-чего переходит в тему "как это тупое быдло смеет бунтовать против {Богоданной} нам…

  • Вот теперь я видел ВСЕ!

    Подогнали чудесное: thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(21)00240-X/fulltext Так вот он какой - Бессимптомный Неименуемый. subj, и…

  • Доказательное мошенничество

    Допустим, у нас есть чудо-таблетка, дарующая вечную жизнь. Что у нее внутрях - нам пофиг. Как оно работает - нам тоже пофиг. Мы придерживаемся самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments