Top.Mail.Ru
? ?
 
 
22 October 2012 @ 01:08 am
Цветок камнеломки на руинах соседской избы  
Оказывается, в смысл текста про поджигание избы врубились не все.

При возможности автономии без значительного снижения качества жизни (синтезатор "Мидас", сосущий энергию из гиперполя) рабовладение снова становится выгодно. Особенно, если синтезатор программировать надо (а таки надо).

Нанесение максимального урона превентивно любому потенциальному конкуренту (гонка вооружений в т.ч.) - основная стратегия. Пока он охрану выстраивает, мы - развиваемся. Остаться должен только один.
Кроме того, рабам прежде всего надо дать понять, что бежать попросту бессмысленно. (Чего не сделал известный персонаж, и на чем и погорел.)

И, наконец, там же показаны заведомые генетические отбросы, которые на этой самой автономии благополучно пару миллионов населения угробили. Ни к чему не причастного, между прочим. Не показано, что такой случай не может быть единственным. Мутации - на то и мутации, чтобы случаться довольно таки регулярно.
Что, опять же, + в аргументы по пп 1 и 2.

В общем, оснований для оптимизма в направлении экстремального либертарианства таки не вижу.

upd: Да, страсть к охоте (и прочие прелести адреналиновые) и вот тот самый атавизм с захватом территории (а она такая, сколько можем контролировать/возобновлять метки) - это не генетическе уродство. Это нормально. Так что обосновывать экономически на самом деле ни чего не надо. Экономическое обоснование - оно как раз для того, чтобы атавизмы подавлять.

upd2: тэг добавлен, поскольку очень кстати всплыл "темный блок" и всеми любимый "баланс".
 
 
 
nicka_startcev on October 21st, 2012 09:19 pm (UTC)
>Нанесение максимального урона превентивно любому потенциальному конкуренту (гонка вооружений в т.ч.) - основная стратегия.

при условии что ресурсы ограничены -- да.

если же частное от деления ресурсов на население заведомо превышает любые хотелки, то не.

ps: вспомнился какой-то баян про конурс от микрософта про виртуальных животных и про русских стадных коров, которые и бегали стадом, и выжирали всё по принципу "сама сдохну и соседей угроблю" если в пределах видимости нет соотечественников.
dennis_chikin on October 21st, 2012 09:44 pm (UTC)
У тебя ограничены как минимум человеко-часы и производительность твоего синтезатора.
Пока ты программируешь, клепаешь и устанавливаешь мины - сосед приходит с минометом. Или запускает дрон. Итого, тебе надо защитииться от всего, что ты можешь представить, а ему надо лишь обнаружить дырку в защите.
Итого, оборона - заведомое поражение.

А если пидарасы объединяться в стайку, как оно обычно и происходит, то они и спать могут по очереди.
Что, кстати, и происходит регулярно на тех же лесных игрищах всякого рода, где ТБ регулярно раскатывает всех остальных просто по тому, что при введенных в модель синтезаторах одинаковой мощности "темным" разрешено больше, чем этим остальным. И ни какой "баланс" не спасает ни разу. Что показательно, каждый раз эти самые "темные" еще и плачутся, что синтезатор у них только один, а у всех остальных синтезаторов много.

При всем при том, заметим, ты - обороняешься, сосед - развивается. В т.ч. захватывая рабов и наращивая количество синтезаторов.
nicka_startcev on October 21st, 2012 10:05 pm (UTC)
тут считать надо аккуратно и конкретно.

если я на нулевом ходу с одной сношалкой начинаю искать конкурента, нахожу его в среднем на десятом ходу, а сношалка отрастает за 5 ходов фарминга но не растет при активном поиске, то защищающийся имеет 2..4 сношалки против одной моей и выигрывает.

в общем, можно из общих соображений выбрать коэффицентики для оптимальности любой стратегии, от арабовладения и до простой тусовки из 2+ персонажей с отвлечением не более 10% военов на защиту любых союзников.
dennis_chikin on October 21st, 2012 10:25 pm (UTC)
У нас не юниты, а синтезаторы. Итого, с ходу, тебе предстоит защищаться от пулеметного обстрела, снайперского обстрела, артиллерийского, атаки с воздуха, химической атаки тупо по ветру или с течением воды, и я бы использовал что-нибудь подземное, поскольку атаки снизу обычно не ждут.
Кстати, тупо самоходный бульдозер/байк со взрывчаткой тоже возможен. С любого направления.
Еще можно поставить робота на предмет отстрела тебя при приближении к границе защищенного периметра.

Хорошо бы, кстати, тупо твой синтезатор грохнуть. Когда я начну - тебе не известно.

Достаточно, чтобы прошла одна, какая-нибудь.


Кстати, в итоге ты пришел к правильному выводу: нужна армия, эффективно противодействующая моей. Прощай, автономность.
nicka_startcev on October 21st, 2012 10:34 pm (UTC)
ныкаться в поясе астероидов тоже можно.

Иметь далекий периметр и авиаразвдку.

сговориться со всеми адекватами и быстро вынести всех отморозков.

стратегий есть разных, не только частичная кооперация по части (боевых) ресурсов.

замочить базу отморозка в тот момент, когда с нее уже выйдет пихота в сторону одного из наших соратников.

выбор стратегий опять же зависит от соотношения коэффицентиков, которые вот так с потолка неизвестны, а на практике скорее таки будут известны.
dennis_chikin on October 21st, 2012 10:42 pm (UTC)
Короче, при выборе между синтезатором и системой островов, которая не имеет промышленных запасов нефти (и власти, соответственно, не имеют достаточного количества вертолетов) - острова - симпатичнее ?


Edited at 2012-10-21 10:42 pm (UTC)
nicka_startcev on October 21st, 2012 10:49 pm (UTC)
ага. у островов периметр надежнее.
а у астероидов еще надежнее.

ps: описал похожий сеттинг у себе в ЖЖ.
m0z9 on October 21st, 2012 10:23 pm (UTC)
Непонятно, о каком сеттинге речь, но в реале поджигание избы ограничивается скоростью генерации персонажей боевой профессии в клане. А она подчиняется вполне определённым генетическим/меметическим законам. Ну, ещё - моралью. Хотя, файтер везде найдёт повод.

Добавлю к этому, что кшатрии, равно как и замотивированные на дестрой вайшью, не могут заниматься тем, чем занимаются невоинственные брахманы и шудры. И пока конкретный хозяин выносит соседа, делая ставку на боёвку, где-то брахманы накапливают технологии, а шудры вводят принципы кооперации. Борьба родов за выживание "настроила" генерацию классов персонажей так, чтобы их состав был в среднем наиболее живуч, и вмешательство в мотивации аукалось. Со временем.

Edited at 2012-10-21 10:29 pm (UTC)
dennis_chikin on October 21st, 2012 10:31 pm (UTC)
Рил-лайф с допущением существования универсального синтезатора. Человек хочет поселиться в избушке где-то в дебрях кактусов, и ни от кого не зависеть.

Думаю, у него есть шансы, если он педварительно сможет всех-убить-один-остаться.
Поскольку даже наличие кузькиной матери на "мертвой руке" его таки не страхует от отморозков и просто тупых.

Ну, то есть, экстремал-либертарианцы - индивидуалисты начинают, и проигрывают.


Edited at 2012-10-21 10:34 pm (UTC)
nicka_startcev on October 21st, 2012 10:37 pm (UTC)
кстати, в принципе, задача в пределе упирается в "что изобретется раньше, универсальная броня или универсальная пушка", что, с некоторой вероятностью, упирается в хотя бы зачаточную кооперацию хороших против кооперации индивидуалистов-отморозков.
m0z9 on October 21st, 2012 10:44 pm (UTC)
Возможно. Это вывод ситуации за пределы натурального воспроизводства. Но вопрос: кто будет чинить синтезатор, если он сломается? Файтер раскачан в сфере "убить-задавить", но не "произвести-сконструировать-изучить на высоком уровне". Да, рабы-учёные - а где гарантия, что раб из ненависти не сделает ещё хуже? Исторически оптимальный выход из этого порочного круга - семья. Кровные узы уменьшают риск слишком уж большого беспредела, вдобавок, на следующем поколении народятся шудры и вайшью, а через два - состав будет полным. И "человек вокруг синтезатора" превращается в род, конкурирующий на общих основаниях.

Или я не врубаюсь, и речь о совершенно определённом сеттинге и задачах балансировки (игра-полёвка)?
dennis_chikin on October 21st, 2012 10:49 pm (UTC)
Задача теоретическая. Рил-лайф, в котором пытаемся изобрести универсальный синтезатор, в надежде, что это магическим образом решит все проблемы.

На сколько Я ее понял.
nicka_startcev on October 21st, 2012 10:51 pm (UTC)
изначально речь о "Цветок камнеломки" (легко гуглится), но постепенно эта немного кривая модель натягивается на текущие достижения в технике, политике, психиатрии, теории игр итп.