dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Нет, я таки действительно офигеваю

Литературное произведение - это уже само по себе - модель. Причем, модель такая, которая заранее заточена под порождение артефактов: при наличии нескольких событий, которые могут произойти с какой-то вероятностю, ВСЕГДА происходит нужное создателю модели.
Фантастическое произведение - тем более. Там любые законы реального мира обойти не просто можно, но и необходимо по определению. Причем способ обхода заранее объявлен как не имеющий значения. Просто "как-то" и "почему-то". It's magic !

Отсюда, во-первых, попытка создания моделей второго порядка (то есть, совокупность материальных предметов и ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ правил их взаимодействия - то есть, когда из наличия предмета СЧИТАЕТСЯ, что произошло некое заранее ПРЕДПИСАННОЕ событие) - это уже абсурд, если в них же включены вполне живые люди, которым предписано же вести себя "естественно".

Когда таким образом "моделируется" (о, боже !), нечто, изначально являющееся религиозной концепцией и литературным же произведением в рамках этой самой религиозной концепции...
Кто-нибудь, скажите, я действительно единственный, кто видит, что здесь что-то не совсем нормально, мягко говоря ?
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • демоноложества псто

    Тем, кто пытается извлекать Тайненькое Знаньице из Майринка (да и тем, кто из житий св. Иринея - тоже) следовало бы помнить две вещи: 1. Из разумных…

  • Хижина дяди Тома

    На самом деле Саймон Легри был убежденным противником рабовладения, и пытался показать окружающим: как это ужасно, когда рабовладелец может сделать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments