Вот, чтобы уже перестать откладывать - пусть перед глазами маячит. И сразу же здесь нечто вроде введения будет.
Во-первых, отдельно надо еще само понятие действия (чем оно отличается от глубокого ОБВМ, когда человек свято уверен, что уж он-то как раз делом занят), и, внимание, какое именно действие нужно игре и зачем оно нужно. По тому что первый из взаимоисключающих параграфов - это "зачем вы делаете фигню ?" (привет легиону вопрошающих) и некое "кормление плотности, хотя надо не это" (привет ДэКору. ;) )
Второе, нужно понимать, что не существует некоего суперфактора, который единственно только и заставляет уклоняться от активного (внимание, вынести в отдельное рассмотрение) действия, или только аккуратненько его изображать. Более того, какому-то из множества факторов даже совсем н обязательно присутствовать на какой-то конретной игре в натуре.
Скажем, совершенно не обязательно лично участвовать, скажем, в БСГ, и наблюдать, как в первый же час навернулся персонаж, скажем, Руты, чтобы примерить ситуацию на себя, а потом обнаружить в правилах какой-нибудь, скажем, игры про репку - определенное сходство с правилами БСГ. Порыв к активным действиям уже на игре про репку вполне МОЖЕТ быть остановлен совершенно странным образом возникшей ассоциацией с БСГ.
Более того, есть определенное количество игроков, которому будет не лишним знать, что в первый день (а также все последующие) каким-то образом будут умирать только и исключительно игротехи. Все на основании ТОГО ЖЕ случая. (Кому не нравится пример БСГ - возьмите Хаггинктона на игре Неназываемой. Результат все равно один.)
Важно также обратить внимание, что здесь не работает разного рода агитация, базирующаяся на взывании к чувствам и общественное поощрение/порицание. Точнее, работает та часть, которая мотивирует к снижению активности ("Хаггинктон получил то, что заслуживал !" - работает. "Если боишься сразу после приезда на полигон уже собираться обратно в свой бобруйск - ты не мужик" - работает только в том смысле, что ну вас нафиг СОВСЕМ с такими играми.)
Пример с "боязнью проиграть" взят для простоты. Есть, например, вариант по Брайну: "и тогда я понял, что если буду что-то делать, то поломаю ваш хрустальный замок" - вполне подходит в том же самом смысле: обнаружение признаков наличия хрустальных замков, разваливающихся даже если громко кашлянуть - вполне может случиться даже на игре, таких замков не имеющей. Достаточно определенного сходства.
Далее в планах: подробнее про убивста, признаки наличия хрустальных замков, синдром "ждите ответа", нашествие табуна игротехов в 4 утра, синдром "встретимся через час", несрастайка в заявках, 217 видов чипов и "честное слово" на новый лад, проблема "а с кем играть-то" и "поиграйте со мной", а также всякая мелочь.