dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Перпендикулярные вселенные - 2

Прежде чем мы вернемся к нашим перпетуй-мобилям, хочу сказать несколько слов (далее см. первую книгу про гаррепотера или здесь в иллюминатском анекдот про Снейпа). Кто не хочет анекдот про Снейпа - читайте дальше:

Отделить физические объекты от информационных на самом деле проблематично. Солипсисты в чем-то правы - вселенная, такая, как мы ее представляем, находится у нас в голове, и состоит из причудливой смеси того, что нам принесли наши ощущения, с тем, чему нас научили.
"На самом деле" мы всегда имеем дело скорее с процессами (то есть, как-то связанным изменением чего-то, и, даже, если еще точнее - с изменением наших ощущений). Объект "физический" - это комплекс результатов ощупывания чего-то, что по ходу непосредственно ощупывания может быть разделено на части, и потом где-то в голове эти части будут как-то во что-то собраны и сами будут поименованы. Ага, колонна + лопух + кисточка для бритья - это объекты, из которых состоит слон. Слон - в общем-то тоже объект. Но составной. В общем, как-то так. Короче, тут философ нужен. И поллитра. А лучше - две. Или три.
Ну, еще наша перпендикулярная вселенная интенсивно заселяется разного рода инкубами. Которых мы никогда не щупали, но они просто не могут не есть. По аналогии с существованием самолично ощупанного. И по тому что соседка сама слышала, как про это по телевизору говорили.

И как здесь жить ? А надо договориться, что если результаты некоего эксперимента стабильно воспроизводимы (типа, грабли все время попадают по лбу) - то для описания эксперимента используются одни и те же с слова с неким примерно одинаковым подразумеваемым смыслом. Типа, вот эта штука - от которой больно, называется граблями. А то, что болит - шишка. Болит она на лбу. Лоб - это часть головы, которая спереди.
А бьют по лбу грабли тогда, когда на них наступают. И хорошо, что эмвэ-квадрат таки пополам. Хотя, на самом деле, лучше бы, конечно, без квадрата.

В дальнейшем грабли, лоб, шишку - мы будем называть физическими объектами. А взаимодействие граблей и лба - физическим процессом. В отличии от ОБВМ, в котором имярек является дивным эльфом с духовностью 80-го уровня, и самопереезжается по причине нецелования окружающими его туфли. Это - будем считать объектами чисто информационными.
То есть, они могут как-то совпадать с физическими, а могут не совпадать. Или совпадать частично.
Для простоты будем считать, что такие свойства как размеры и масса - свойства исключительно физических объектов. А информация в принципе не имеет ни размера, ни массы. То есть, когда я говорю: "выбросьте из головы все информационные объекты" - это значит, что на данном этапе мы пользуемся только словами, о которых договорились авторы экспериментов со всякими разными линейками, гирьками, маятниками и прочими термометрами, и ничего не говорим про эльфов 80-го уровня.

Хотя, некоторые ухитряются паровозы рассчитывать, опираясь исключительно на всякие теории информации и прочую лженауку кибернетику. И у их даже получается. Но мне цикл Карно как-то удобнее. По крайней мере сразу видно, почему паровоз на холоде работает лучше, чем в жару.

По этому поводу тэг: "Арифмантика".
Tags: Арифмантика, Теория Магии
Subscribe

  • Скрипаль воскрес!

    subj.

  • Славься!

    <<Страна окрепла (если под страной понимать людей). Народ бросил пить (по сравнению с совком). И живём мы. Как сказал Сергей Цветков "Если бы…

  • ... продажная девка империализма

    1. «Все ПО, обеспечивающее работу российского оборудования, должно быть из реестра отечественного, 2. На сегодня главное условие внесения ПО в реестр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments