Top.Mail.Ru
? ?
 
 
05 December 2012 @ 04:17 pm
Перпендикулярные вселенные - 2  
Прежде чем мы вернемся к нашим перпетуй-мобилям, хочу сказать несколько слов (далее см. первую книгу про гаррепотера или здесь в иллюминатском анекдот про Снейпа). Кто не хочет анекдот про Снейпа - читайте дальше:

Отделить физические объекты от информационных на самом деле проблематично. Солипсисты в чем-то правы - вселенная, такая, как мы ее представляем, находится у нас в голове, и состоит из причудливой смеси того, что нам принесли наши ощущения, с тем, чему нас научили.
"На самом деле" мы всегда имеем дело скорее с процессами (то есть, как-то связанным изменением чего-то, и, даже, если еще точнее - с изменением наших ощущений). Объект "физический" - это комплекс результатов ощупывания чего-то, что по ходу непосредственно ощупывания может быть разделено на части, и потом где-то в голове эти части будут как-то во что-то собраны и сами будут поименованы. Ага, колонна + лопух + кисточка для бритья - это объекты, из которых состоит слон. Слон - в общем-то тоже объект. Но составной. В общем, как-то так. Короче, тут философ нужен. И поллитра. А лучше - две. Или три.
Ну, еще наша перпендикулярная вселенная интенсивно заселяется разного рода инкубами. Которых мы никогда не щупали, но они просто не могут не есть. По аналогии с существованием самолично ощупанного. И по тому что соседка сама слышала, как про это по телевизору говорили.

И как здесь жить ? А надо договориться, что если результаты некоего эксперимента стабильно воспроизводимы (типа, грабли все время попадают по лбу) - то для описания эксперимента используются одни и те же с слова с неким примерно одинаковым подразумеваемым смыслом. Типа, вот эта штука - от которой больно, называется граблями. А то, что болит - шишка. Болит она на лбу. Лоб - это часть головы, которая спереди.
А бьют по лбу грабли тогда, когда на них наступают. И хорошо, что эмвэ-квадрат таки пополам. Хотя, на самом деле, лучше бы, конечно, без квадрата.

В дальнейшем грабли, лоб, шишку - мы будем называть физическими объектами. А взаимодействие граблей и лба - физическим процессом. В отличии от ОБВМ, в котором имярек является дивным эльфом с духовностью 80-го уровня, и самопереезжается по причине нецелования окружающими его туфли. Это - будем считать объектами чисто информационными.
То есть, они могут как-то совпадать с физическими, а могут не совпадать. Или совпадать частично.
Для простоты будем считать, что такие свойства как размеры и масса - свойства исключительно физических объектов. А информация в принципе не имеет ни размера, ни массы. То есть, когда я говорю: "выбросьте из головы все информационные объекты" - это значит, что на данном этапе мы пользуемся только словами, о которых договорились авторы экспериментов со всякими разными линейками, гирьками, маятниками и прочими термометрами, и ничего не говорим про эльфов 80-го уровня.

Хотя, некоторые ухитряются паровозы рассчитывать, опираясь исключительно на всякие теории информации и прочую лженауку кибернетику. И у их даже получается. Но мне цикл Карно как-то удобнее. По крайней мере сразу видно, почему паровоз на холоде работает лучше, чем в жару.

По этому поводу тэг: "Арифмантика".