dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

космическая фантастика

Вот того же, скажем, Павлова с его ЛР/МЗ, я ценю как одного из немногих, у кого сюжет построен на столкновении с действительно космическими, внеземного происхождения, проблемами.
А не созданными собственным идиотизмом, слегка осложненным идиотизмом конструкторов, как, например, у того же Ефремова, или у Лема.

Ну, то есть, да, у Павлова несомненно присутствует, но там им по крайней мере не наслаждаются. "Мы вляпались по тому, что не могли не вляпаться". "Нас не научили драпать". И это как бы завязка, а не процесс.
Впрочем, Лем в "Фиаско" в общем-то тоже об этом: не собираюсь начинать 18-ю эпоху фидосрача, но таки да - это не про то, что в космосе бывает неизведанное и неожидаемое, а про результат "нам море по колено - у нас Циклоп есть". Да и на Солярис все проблемы были притащены с собой.

P.S. Приключенцам всех мастей и сюжетописателям сами-знаете-чего со "слитыми сами-знаете-чем" посвящается. Ага, хотите, чтобы ваш конфликт сыграл - не маскируйте бытовуху пафосом, а найдите конфликт, который бы стоил хотя-бы уделить ему хотя-бы немножко времени, а не по обязанности и на пинках табуна игротехов.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Хм...

    Чем дальше, тем более на просторах инетов тема сами-знаете-чего переходит в тему "как это тупое быдло смеет бунтовать против {Богоданной} нам…

  • Вот теперь я видел ВСЕ!

    Подогнали чудесное: thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(21)00240-X/fulltext Так вот он какой - Бессимптомный Неименуемый. subj, и…

  • О, да!

    "заключение Василия Белова, сотрудника института независимой экспертизы и оценки, который проводил экспертизу {censored}", включенное в решение суда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments