dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

Право на подвиг

Всегда ли действия персонажей обусловлены необходимостью, и есть ли у них вообще выбор ?
Выбор - безусловно. А вот понятие "необходимости" достаточно сильно связано с понятием времени.

Ни отцу Сэма, ни Бирюку, ни тем гномам, кто разговаривал с мордорским посланником, ни Наркиссу с персоналом "Гарцующего Пони" ни что не мешало оказать посланникам Саурона "пустяковую услугу". Ибо с одной стороны "мало ли что", а с другой - можно надеяться на некоторую благодарность.
Адекватно свой поступок оценить ни кто из них не мог - только из общих соображений, но не на основе знания действительного положения вещей. Тем не менее, выбрали решение, которое показалось наиболее "правильным".
С другой стороны, ни один из них не пытался "начистить морду гопнику", и тем более не выказывал желания умереть. Осуждать их за это почему-то совершенно не хочется.

Затем - Сэм, Пин, Мэрри: в отличии от Фродо им по началу ни что не угрожало, и когда запахло жареным, любой из них мог вернуться назад. То есть, было, конечно, понятно, что происходит нечто с возможно неблагоприятным итогом, но персонально ни кого из них оно "вроде бы" не касалось, если случится, то не скоро, и может быть вообще все обойдется как-нибудь без их непосредственного участия. Но тем не менее были предприняты усилия по изучению предполагаемой угрозы, и чем яснее становился ее характер, тем больше была решимость сделать хоть что-нибудь самим. Если бы в итоге ни один из них не завалил не то что тролля с назгулем, но даже ни единого орка - сделанное ими не стало бы менее значительным. Развоплощенный назгул и убитый тролль - всего лишь зримое подтверждение (к этому я еще вернусь).

Еще более жесткий выбор стоял перед Эомером и Фарамиром: не бежать или сражаться, и тем более - не прыгать или не прыгать с дурацкой стены. Каждый из них прекрасно знал возможные последствия, и здесь именно вопрос необходимости. Выбор был гораздо более серьезным: ДОВЕРЯТЬ или НЕ ДОВЕРЯТЬ. Делать то, что предписывал "Долг", или то, что требовала этика.

Собственно, именно понятие этики, я считаю, и является ключевым всякий раз, когда речь заходит о "быть должен", "обязан" и тому подобных императивах. И, соответственно, об оценочных категориях типа "хорошести"/"плохости" и "героизме"/"трусости" как их подмножествах.
Это можно попытаться доказать, но пока выдвигаю гипотезу как есть: этика бывает только одна. Можно называть это 10-ю заповедями, путем сансары, общественным договором и как угодно еще, но не бывает этики ситуационной, групповой и любых других "вырожденных" вариантов.
Это единственная основа для возможности понять намерения другого человека и действовать совместно для достижения общей цели.
Если человек действует всегда в рамках этики - он без проблем поймет другого, также действующего в этих рамках. Если ни один из них этикой не связан - они ни когда не договорятся. Если один считает для себя этичность действий обязательной, а другой - нет - это мгновенно будет обнаружено.

И если уж кому-то так непременно хочется обнаружить момент совершения подвига - его надо искать не там, где красивые трюки (или трюки некрасивые, и неудавшиеся), а там, где герой делает тот самый выбор, который потом когда нибудь уже приведет его к финальной битве с ужасным Чудищем.
Возможно потом, в этой самой финальной битве, будет исполнен некий красивый трюк, в сопровождении взрывающихся бочек с бензином и рушащихся декораций злобное чудище низвергнется в Адъ, и т.д. и т.п. (за подробностями обращайтесь в Голливуд), но это будет уже не подвиг, а лишь способ сообщить всем тем, кто был не в курсе, о его свершении.

Далее - игротехника и немного ликбеза для тех, кому в свое время было лень читать Афраниуса.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • AI, говорите?

    Парсер заведомой бессмыслицы, чтобы выдать на ее основе на выходе набор рабочих конфигов? На bash'е? Без использования awk? А фиг ли бы и не?

  • expr match

    Вопрос: в каком месте какого мануала написано, что шаблон должен содержать не менее трех символов?

  • 37 мег

    База на АД-контроллере. Точнее, кусок базы, успевший усосаться, до того, как все отвалилось. Гуманности ли ради?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments