Top.Mail.Ru
? ?
 
 
05 March 2013 @ 06:29 pm
Про налоги  
По мотивам обсуждаемого в последнее время в ленте вырисовывается странная идея:

Заменить вообще ВСЕ налоги на страховку.
В смысле, не частными лавочками, которые денег берут, ничего не делают, а потом старательно изобретают отмазы, чтобы не выплачивать, а государство гарантирует всеми своими структурами то, за что платишь.

Платишь за нефтяную трубу - государство гарантирует, что она принадлежит тебе. Нет - она будет принадлежать тому, кто пришел и сказал: это - мое.
Если платишь, но государство не смогло - типа, завелась банда разбойников, с которой вся полиция и вся армия справиться не может, пришла, и трубу анально огородила - выплачивается сумма страховки. (Хочешь платить по 10 рублей в год - страховая сумма будет соответствующей, и можно подумать, посылать ли полицейского разбираться, или выплатить страховку).

Аналогично с дачкой и машинкой. Бомж, захвативший дачу, выселяется полицией, либо страховка. Пожар тушится пожарными, либо страховка. Угонщиков опять же ловит полиция, если машина застрахована.

Условия договоров можно в принципе изменять. В сторону как увеличесния сумм, так и уменьшения. Ну или автоматически пересчитывать, скажем, от дохода с той трубы, или от ее средней стоимости.

Социалка явно нестраховая - финансируется за счет доходов.
Страховая - из общих соображений уменьшения риска и размеров страховых выплат.

Upd (утащено у vitus_wagner): да, страховое агенство может быть частным, и разбираться с финансовой и договорной частью, а часть сумм просто отчислять государству на общие службы. Кстати, та же охрана по такой схеме - идеально. Ну и с медициной снимается вопрос: травмы - страховое, эпидемиология - государство. Деньги едут в ту сторону, кто лучше работает.
 
 
aywen on March 5th, 2013 12:41 pm (UTC)
И для полноты картины на одной территории страховых агентств может быть больше одного. Со своими силовыми, медицинскими, спасательными, коммунальными и образовательными услугами. И страховщика можно выбирать. Менять гражданство, не двигаясь с места.
dennis_chikin on March 5th, 2013 12:50 pm (UTC)
С силовыми структурами своими есть проблема. Придется поверху городить какой-то арбитраж, за который непонятно кто платить должен.

Ну и проблемы с перестрахованием надо как-то разруливать. Типа, кто платит за агенство, которое много обещало, нифига не сделало, а проблемы в результате еще и у клиентов других агенств.
vitus_wagner on March 5th, 2013 12:46 pm (UTC)
1. Виндж, "Сквозь время". Там во второй части как раз такое общество описано. Причем там есть разные виды страховых компаний. Есть такие, которые будут присылать танки и авиацию, а есть такие, которые будут доказывать в суде, что клиент, применяя лично ему принадлежащие танки и авиацию, действовал в пределах необходимой обороны.

2. Розов, меганезийский цикл. Там в последней части (Драйв Астарты) трое подростков, выживших когда их посёлок смыло цунами (дети Упаики) содрали с правительства немалую сумму на восстановление разрушенного атолла. Мол, правительство не защитило их собственность - пусть оплачивает восстановление.
dennis_chikin on March 5th, 2013 12:55 pm (UTC)
По случаю 2 - в общем, кстати, резонно.
Налоги платились, следовательно, если не смогли предотвратить - можно было почесаться на предмет уменьшения возможного ущерба.

Нет возможности - нефиг заявлять территорию, как свою. Если таки да - оплачиваем.

Виндж - в комментарии выше.
Впрочем, если сами агенства хотят себе более сложной игры - между собой - почему бы нет ?
m0z9 on March 5th, 2013 04:07 pm (UTC)
Ещё нужна страховка по невыплате страховки, ггг
dennis_chikin on March 5th, 2013 04:51 pm (UTC)
в случае, если агенство работает преимущественно как агенство + какая-то бонусная часть от себя (типа, специально обученный полицейский от агенства, с фирменной улыбкой и в специальном белом фартуке с кружевами, вместо какого попало дежурного осьминога в райотделе) - основная сумма выплаты так и так идет от государства, не справившегося со своими обязанностями. Дефолт же со стороны государства означает его конец как государства.

Ну а частным армиям таки в любом случае отказать, иначе невыплаты будут как минимум в 50% случаев, + практически гарантированно претензии 3-х лиц, которых затронула разборка между 2-мя частными армиями.
Ну и вероятность сговора - сюда же.

Страховкой мы заменяем налоги. На налоги же частники претендовать ни в коем случае не должны - известно чем это заканчивалось.
(Михалков, получивший в кормление специально изобретенный под него налог - это просто еще один звоночек об том, ситуация в реальной жизни развивается по Светонию в общем-то.)
mumi_perm on March 6th, 2013 12:14 am (UTC)
Джексонианцы во вселенной Буджолд. Это если с полным отсутствием социалки.