dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

Зло как признак гордыни

"Вот бывало сидишь и думаешь: пора бы уже очередное Зло сделать. Ну, хоть сортир какой-нибудь взорвать !" (Из мемуаров Ужасного Злодея)

Долго думал, какой тэг поставить: "яды" или "инкубов". Пусть будут оба. В поттеротолчковое не пойдет, поскольку явно out of character.

У нормального животного смысл существования довольно таки прост. Есть и размножаться. От этого оно получает удовольствие, а без этого испытывает дискомфорт.
Действия, направленные на удовлетворение потребностей - тоже доставляют удовольствие, хотя и меньшее, чем собственно удовлетворение потребностей.
Если удовольствия не будет - так оно их и совершать не будет, и через то вымрет. Если удовольствие будет чрезмерно - опять же, только этим будет заниматься, и через то опять же вымрет. Короче, все идеально сбалансировано, если не считать всяких несчастных случаев, стихийных бедствий, исчерпания кормовой базы и вторжения соперников. Тут - как повезет...

Но человек - животное ненормальное. Оно, во-первых, умеет думать (иногда), а во-вторых, через то самое думание способно связать что попало с чем угодно еще, и истолковать это так, как ему больше всего не надо.
Через это сама возможность отнесения себя к нормальным животным - чрезвычайно обидно, подрывает уверенность в себе, и способствует развитию комплексов. Что отвлекает от удовлетворения насущных потребностей.

Нужно найти, чем он отличается от животного ! Мозги сами по себе не подходят, ибо можно пойти магазин, и случайно обнаружить, что там, (о ужас !) продаются мозги говяжьи.

А вот чего у животных точно нет, так это понятий Добра и Зла. Ни кто, правда, точно не знает, что это такое, но именно по тому они нам и подходят. Если бы у животных было - мы бы знали. Итак, отныне человек не ест, не защищает территорию, не ищет партнера, не развлекается. Нет ! Он творит Добро. Или Зло. Хотел бы просто получить удовольствие - получал бы удовольствие. Но удовольствие - это низменное, чисто животное чувство. А у человека - Высокое !


Лекарство от этого есть. Но неприятное. По этому ни кто и не лечится. Тем более, что от гордыни не страдают - ей наслаждаются.

Но рецептик на всякий случай приведу: следует удовольствоваться своей способностью спрогнозировать развитие событий, составить план на произвольное время, и иногда его исполнить. Ни одно другое животное даже на это не способно. Если мало, назовите такое ограничение потребностей смирением, и объявите его проявлением Добра. Которого, как мы знаем, у животных нет !

P.S. Если у дочитавших до сюда появилось желание возразить в таком ключе, что человек - это не какое-то примитивное животное, просто ищущее банальных удовольствий, а неизмеримо сложнее, и поэтому ему свойственно желать ЗЛА - перечитайте сначала. ;)
Tags: зельеварение и яды, размножение инкубов
Subscribe

  • Офонаризмы

    Банхаммер как средство установления Истины.

  • О качестве кода

    Говнокодом несомненно является любой код, автор которого, заглянувший в него после двухмесячного перерыва, все еще в состоянии понять, что этот код…

  • Экзистенциальное

    Колоть дексаметазон, или не колоть дексаметазон - вот в чем вопрос !

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Офонаризмы

    Банхаммер как средство установления Истины.

  • О качестве кода

    Говнокодом несомненно является любой код, автор которого, заглянувший в него после двухмесячного перерыва, все еще в состоянии понять, что этот код…

  • Экзистенциальное

    Колоть дексаметазон, или не колоть дексаметазон - вот в чем вопрос !