dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

О природе Власти

Будем считать, что это текст к какой-нибудь игре, по тому как экспертов по реальной жизни и без меня хватает. ;)

Власть - это возможность принудить кого-либо к действиям желательным для другого лица или группы лиц.
Целью власти является собственно власть. Источником власти всегда является сила. Не обязательно организованная и вооруженная, но обязательно - обеспечивающая возможность принуждения.
Одним из инструментов власти является государство - то есть, организация, как раз таки созданная для принуждения и подавления.
Оккупация - это одна из форм обеспечения власти, путем введения вооруженных сил на территорию другой страны. Диктатура - это другая форма, представляющая собой наделение какого-либо лица чрезвычайными полномочиями по управлению государством.

Отсюда, любое лицо или группа лиц, захватившая власть, имеет целью своих действий дальнейшее удержание власти, причем именно насильственным путем, а вовсе не реформирование и улучшение чего-либо, и не передачу власти кому либо. И единственный возможный способ смены власти - насильственный же. Попытки к чему, закономерно, и караются всей мощью инструментов власти.

Сравнение действий лиц, обладающих властью, с формами осуществления и удержания власти очевидно бессмысленны, хотя и понятны по мотивам выделения характерных особенностей этих действий.
Бессмысленны и как сравнение любого целого со своими же частями, и по тому, что в ход на самом деле идут любые методы, исходя исключительно из их доступности и личных предпочтений.
То есть "как оккупанты в чужой стране", например, это просто "масло масляное".

А теперь хочется сказать несколько слов про государства и про демократию:
Идея упразднения государств в свете вышеизложенного представляется малоперспективной именно по тому, что делает насилие всего-лишь более хаотичным, но ни в коей мере его не исключает, и даже не уменьшает.
Демократия, как власть народа, в принципе возможна, но только в те периоды, когда вооружение и способность организации народа сравнима с таковыми у структур, являющихся инструментами власти.
Примеры - действительно, греческие и ранне-римские демократии, и американская демократия
времен, когда был налажен массовый выпуск огнестрельного оружия, все оно имело двойное назначение и при относительной слабости артиллерии.
В этих случаях создание структур, осуществляющих властные функции, было результатом договоренности граждан, и сами эти структуры могли быть подавлены при попытках захвата власти входящим в них лицами, либо перехвата управления отдельными же лицами.
При смещении баланса между возможностями народа как такового, и организаций, захват власти отдельными лицами - неизбежен.
Tags: Братство Иллюминатов
Subscribe

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • демоноложества псто

    Тем, кто пытается извлекать Тайненькое Знаньице из Майринка (да и тем, кто из житий св. Иринея - тоже) следовало бы помнить две вещи: 1. Из разумных…

  • Хижина дяди Тома

    На самом деле Саймон Легри был убежденным противником рабовладения, и пытался показать окружающим: как это ужасно, когда рабовладелец может сделать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments