dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Баг в муравейнике или надцатьвосьмая аксиома этики

Ксенозоологическое ;)

За давностью лет не помню уже точный порядок преподавания биологии (тем более, что программа неоднократно менялась), но в целом оно идет от простейших к высшим и от растений к животным.
На каждом из этапов характерно усложнение и специализация.

Питаться и размножаться (скорее даже наоборот) - от начала и до конца остается единственным смыслом и целью существования живого. Но если у одноклеточных организмов каждая клетка ограничена лишь физическими возможностями, а любая другая - пища либо конкурент за пищу, то уже на этапе организмов-колоний и организмов-симбионтов возникают ограничения. У истинно многоклеточных - они еще жесче. Если клетка теряет специализацию, и начинает энергично размножаться - она либо уничтожается организмом, либо гибнет сам организм.
Последнее время появляется тенденция к восприятию сообщества индивидуальных организмов одного вида, но обладающих специализацией (да, да, я о муравейниках), как единый организм. С определенной натяжкой это можно распространить даже на сообщества различных видов, находящихся не только в симбиотической связи, но в одной пищевой цепочке.
Разными методами, но во всех случаях функционирование всех частей устойчивых образований направлено на процветание образований в целом. Там, где это не так - место будет занято более "кооперативным" образованием.
Почему мы тем не менее наблюдаем порой явно иррациональные взаимосвязи, и, более того, "вредные" сбои функционирования отдельных частей ? По тому, что это иррациональное и вредное является таковым для данных условий. Если они вдруг изменятся, такое иррациональное и вредное может оказаться полезным.
Муравьи, тянущие лист в разные стороны будут опровергнуты в случае абсолютно ровной поверхности, но ситуация резко меняется при наличии препятствий.

Наличие разума позволяет проанализировать происходящее, спрогнозировать возможные результаты, и составить план, позволяющий получить максимальную выгоду, и минимизировать возможный ущерб. То есть, не реагировать на ситуацию, а осознанно выбирать из множества вариантов. Специализация позволяет использовать доступные ресурсы более эффективно, а объединение сил в одном направлении - производить воздействие, недоступное для одиночек.

Действия, которые можно интуитивно определить как направленные на получение максимальной выгоды сообществом и видом в целом на обозримом промежутке времени - называются "этичными".
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments