dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

Баг в муравейнике или надцатьвосьмая аксиома этики

Ксенозоологическое ;)

За давностью лет не помню уже точный порядок преподавания биологии (тем более, что программа неоднократно менялась), но в целом оно идет от простейших к высшим и от растений к животным.
На каждом из этапов характерно усложнение и специализация.

Питаться и размножаться (скорее даже наоборот) - от начала и до конца остается единственным смыслом и целью существования живого. Но если у одноклеточных организмов каждая клетка ограничена лишь физическими возможностями, а любая другая - пища либо конкурент за пищу, то уже на этапе организмов-колоний и организмов-симбионтов возникают ограничения. У истинно многоклеточных - они еще жесче. Если клетка теряет специализацию, и начинает энергично размножаться - она либо уничтожается организмом, либо гибнет сам организм.
Последнее время появляется тенденция к восприятию сообщества индивидуальных организмов одного вида, но обладающих специализацией (да, да, я о муравейниках), как единый организм. С определенной натяжкой это можно распространить даже на сообщества различных видов, находящихся не только в симбиотической связи, но в одной пищевой цепочке.
Разными методами, но во всех случаях функционирование всех частей устойчивых образований направлено на процветание образований в целом. Там, где это не так - место будет занято более "кооперативным" образованием.
Почему мы тем не менее наблюдаем порой явно иррациональные взаимосвязи, и, более того, "вредные" сбои функционирования отдельных частей ? По тому, что это иррациональное и вредное является таковым для данных условий. Если они вдруг изменятся, такое иррациональное и вредное может оказаться полезным.
Муравьи, тянущие лист в разные стороны будут опровергнуты в случае абсолютно ровной поверхности, но ситуация резко меняется при наличии препятствий.

Наличие разума позволяет проанализировать происходящее, спрогнозировать возможные результаты, и составить план, позволяющий получить максимальную выгоду, и минимизировать возможный ущерб. То есть, не реагировать на ситуацию, а осознанно выбирать из множества вариантов. Специализация позволяет использовать доступные ресурсы более эффективно, а объединение сил в одном направлении - производить воздействие, недоступное для одиночек.

Действия, которые можно интуитивно определить как направленные на получение максимальной выгоды сообществом и видом в целом на обозримом промежутке времени - называются "этичными".
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments