dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Прогесс и Власть: есть ли выбор ?

Перенесу к себе.
(Ищет табличку с надписью "а я же говорил").

Иногда изменение технологий дает некоторый избыток ресурсов, которые феодал не успевает отследить и отобрать. Это может сочетаться с изменением вооружений в сторону относительного удешевления вооружений, и, таким образом, появлением возможности мелким конкурентам противостоять крупному, а "пейзанам" - феодалу.
То есть, прогресс всегда случается вопреки, и нет ни какого выбора между властью и прогрессом.

Вовремя незамеченный и незадавленный прогресс ведет к переделу власти.
Соответственно, для удержания власти НЕОБХОДИМО подавлять прогресс.
Разумеется, это действие бессмысленно ТОЛЬКО в рамках своего феода (ввезут, и устоят революцию, либо придут вовремя подсуетившиеся соседи, и отберут феод.)

К счастью для власти, значительный прогресс, с более эффективными, но сложными технологиями, требует способности населения к организации. А с этим у населения всегда хуже, чем у властных структур.
(Да, феодал или сообщество феодалов тренирует армию, и усовершенствует аппарат чиновников, а населению либо заниматься прогрессом/производством, либо создавать с нуля свою армию, способную противостоять войскам феодала. В любом случае - проигрыш.)

кстати, там же комментарием выше как раз расписан пример утери контроля Власти над прогрессом:
http://schegloff.livejournal.com/734566.html?thread=22773094&style=mine#t22773094

Тут еще важно понимать, что упомянутые соседи - они прогресс не развивали. Они его точно так же упустили, но чуть раньше заметили результат, и воспользовались в своих целях.

P.S. А вот кстати Россия времен "Закона о кухаркиных детях" - это как раз иллюстрация к попыткам справиться с прогрессом как раз в отдельно взятой стране. То есть, феодал таки вынужден у себя попускать до момента, пока и соседи попускают.
Tags: Братство Иллюминатов
Subscribe

  • Про калькуляционный аргумент

    <<По легенде, когда Кантарович обсуждал с видными госплановскими чиновниками перспективы новых методов математического планирования в народном…

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • демоноложества псто

    Тем, кто пытается извлекать Тайненькое Знаньице из Майринка (да и тем, кто из житий св. Иринея - тоже) следовало бы помнить две вещи: 1. Из разумных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments