dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

СТО для домохозяек

Неоднократно сталкиваясь с тем, что люди, успешно сдавшие экзамены, не знают, что же они сдавали, долго думал, как это объяснить... Вот такое получилось (много букв !):

Преобразования Лоренца (геометрия):
Представим, что некий бдительный ревизор заподозрил, что когда поезд отправляется из точки а в точку б, ушлые железнодорожники отцепляют от него пару-другую вагонов, и ездят на них "налево".
Зная длину поезда в депо, можно засесть в засаду на переезде с рулеткой, и быстренько измерить длину поезда в пути. Если поезд в пути будет короче - значит, действительно, отцепили.
Итак, ревизор дождался поезда, быстро закрепил конец рулетки напротив паровоза, и побежал к концу поезда. Но, дело в том, что пока ревизор бежал, поезд тоже ехал. И закончился раньше, чем если бы стоял на месте. И у ревизора получилось, что таки действительно отцепили. Правда, если бы ему пришло в голову измерить ширину вагонов, то результат получился бы удивительным для ревизора, поскольку ему пришлось бы бежать за уходящим поездом по диагонали, и путь получился бы длиннее. И единственное, что останется думать ревизору, что это у него рулетка китайская, некачественная.
Собственно, преобразования Лоренца и позволяют нам узнать, что в каком случае намеряет ревизор, и на сколько ошибется.
Время:
Представим себе, что некий завод наконец освоил производство космических кораблей, движущихся почти со скоростью света. Причем управление им состоит из двух кнопок. Одна кнопка - "двигаться вперед со скоростью света, прямолинено и равномерно.". Вторая - "остановиться."
Мы загружаемся в этот космический корабль, и летим на другую планету. В дороге у нас возникают сомнения: а не обманул ли нас производитель, и действительно ли мы движемся с заявленной скоростью ?
Известно, что для того, чтобы вычислить скорость, нужно разделить расстояние на время. Однако, мы знаем об ошибке незадачливого ревизора, а в часах есть как минимум одна движущаяся деталь, поэтому доверять мы своим часам в полной мере не можем. Но, если умножить скорость на время, то мы получим пройденное расстояние, а его можно измерить. И если оно окажется меньше, чем мы ожидали, то это, как минимум, повод для подозрений. Поэтому мы нажимаем кнопку "стоп", и посылаем кого-нибудь сбегать, и измерить это самое расстояние, а заодно найти кого-нибудь с часами, и сверить время.
Итак, послали, и ждем результатов... Ждем, ждем, ждем... Да, похоже, посланный товарищ кроме измерения пройденного пути еще и пива забегал попить, и еще другими личными делами занимался, либо в этом месте галактики не так просто найти кого-нибудь с часами... Однако, наконец дожидаемся, и результат нас удивляет: мы пролетели значительно БОЛЬШЕ, чем думали. Следовательно, если часы не врут, то двигались со значительно большей скоростью. Что невозможно, поскольку ни один производитель не будет занижать характеристики своей продукции. Завысить - может. А занижать - это значит, что конкуренты воспользуются, и продадут свой товар, а наш производитель разорится.
Следовательно, во время полета наши часы отстают.
Парадокс близнецов:
Когда мы улетали на другую планету, на Земле у нас остался брат-близнец. Предположим, что он прилетел к нам в гости. Ожидая, согласно теории Энштейна, что он будет значительно старше нас, мы сильно удивимся, что наш возраст, и возраст прилетевшего к нам в гости брата-близнеца - совершенно одинаков.
Теперь, предположим, однако, что это не он к нам решил лететь в гости, а мы решили вернуться обратно. Прилетев на Землю, мы обнаружим глубокого старика. Впрочем, ничего удивительного, поскольку мы уже знаем, что во время полета наши часы отстают, и прошло значительно больше времени, чем мы думали.
Масса:
Все тот же ревизор, что и в первом случае, решил проверить: а действительно ли на том поезде возят именно столько груза, сколько написано в документах ? А на космическом корабле ? Движущийся поезд взвешивать неудобно, а в космосе весы вообще не работают. Но, после казуса с измерением длины и ширины поезда наш ревизор немного подучил физику, и знает, что масса - это мера инерции, а также ее можно вычислить, зная силу и ускорение. Более того, согласно законам Ньютона, зная эти параметры для одного предмета, можно узнать неизвестный параметр предмета, взимодействующего с тем, которые известны. Поэтому он привязывает к динамометру веревку с крюком, и забрасывает ее на проносящийся мимо космический корабль. Неожиданно для него, динамометр разносит вдребезги, а веревку рвет на куски.
Из чего можно сделать вывод, что космический корабль загружен на много больше, чем ожидалось, поэтому и сила, воздействовавшая на динамометр, тоже значительно больше.
На самом деле, конечно, весы, динамометр, и прочее в том же роде, измеряют энергию, и она действительно близка к бесконечности. Впрочем, это уже ОТО.

(не забываем значения тэгов !)
Tags: Братство Иллюминатов, некромантия
Subscribe

  • Внезапно ХС

    Читал открытые наконец материалы по игре. Много думал... Ну, как бы, на фоне таки "камушков страданий", которых якобы не было, такие мелочи, как…

  • Про калькуляционный аргумент

    <<По легенде, когда Кантарович обсуждал с видными госплановскими чиновниками перспективы новых методов математического планирования в народном…

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments