dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Плач Ярославны по МНН

Ссылку здесь давать не буду. По тому как кому надо - и так видели, а кому не надо - тому и не надо.
И там комментировать не буду, по тому как в чужой перформанс вмешиваться - и тебя не поймут, и сам себе дураком кажешься. Даже если это и концерт Ярославны с хором плакальщиц.

А вот сказать - скажу.

Во-первых, любую бумагу можно всегда переписать так, чтобы объем стал в 3 раза больше исходного. Побольше нытья и причитаний "а вот у них... а вот у нас... у-ууу... а вот у них..." - если хорошо постараться - так не только в 3, а и в 33 - тоже можно.
А можно - написать только по делу, "без я, без мы и без природы". И бумажка получится вполне коротенькой.

Во-вторых, давайте представим, что бумага пишется не для прокурора, и не для того, чтобы "на, отвяжись", а все-таки с какой-то целью. Раз бумага - то чтобы ее кто-то читал.

Зачем эту самую бумагу кто-то может читать ? Ну, например, чтобы узнать, что данный больной принимает КРОМЕ наших назначений. И если там будет написано, что больной принимает новейшее патентованное средство "Охренин" (tm) - что нам это даст ? Полезем в справочник ? За каждой из 50 разновидностей этого самого охренина ?
Далее, возможно, эту самую бумагу кто-то читает для того, чтобы узнать, что, собственно, давать этом самому больному. И если в бумаге написано: "Охренин" (tm), а упомянутого "Охренина" имеется полное отсутствие какого-бы то ни было наличия - ну и что прикажете делать ?
Наконец, "зачем", и почему именно охренин ? На предмет все той же замены при наличии отсутствия, или хоть бы даже и из чисто академического интереса, но все же... Осваивать искусство чтения мыслей на расстоянии ?

И, блин, Да ! Тот самый вопрос: а нельзя ли вместо этого вашего пафосного охренина что-то банально подешевше ? Не, я, конечно, понимаю, что нищеброды, что в виде пациентов, что в виде ваших же коллег - неприятны. А денег за лечение брать требовал еще тот самый бегемот, которому мы все по-молодости давали. Но, положа руку на Видаля, скажите честно - Вы сами-то уже избавились от своего внутреннего земноводного ? И если оно Вам все-таки еще не позволяет покупать кадый день новый розовый айфончик со стразами - то может и поймете того, кто не жаждет покупать ацетилсалициловую кислоту по цене того же айфончика, и при этом даже без стразов ?

А теперь давайте подумаем о том, как мы вообще делаем какие-либо назначения ?
Ну, наверное, примерно так: изучаем клинику, формируем гипотезу, получаем лабораторные/инструментальные подтверждения, вспоминаем патогенез, вспоминаем, где лучше в него вмешаться, и выбираем действующее вещество. Ага, тот самый МНН. Далее, фармакодинамика/фармакокинетика, лекарственные формы, способ применения.
Ага, и получается у нас та самая классическая история, и тот самый классический рецепт, которые в институте 6 лет дрочили, и правила оформления которвх есть во всех вменяемых справочниках.

И, спрашивается, но вот почему бы ход своих мыслей так и не записать ?
НЕ, я тоже ЛЮТО, БЕШЕНО НЕНАВИЖУ "уроки чистописания". Но на дворе вообще-то уже 2013 год, и такое чудо техники, как принтер - уже в общем-то довольно широко известно. И мышка, которой можно выделить/вставить - тоже.
Так может, если хочется поплакать, аки та Ярославна, так хоть тему сменить на что-нибудь новенькое ?
Ну, скажем, на отсутствие у вас того самого принтера ?


Впрочем, если тупо зазубрить, что таблетка "отголовин" - от головы, а другая - от противоположного места, и еще "нашего Профессора" (tm) с цефтриаксоном в/м, а тут вдруг, внезапно, требуют то, что на экзамене как-то худо-бедно списали, и тут же забыли - то таки да.

Но даже и в этом случае - все равно уместнее требовать софтину для генерации рецептов, хотя бы и тупо наиболее часто используемых по первым буквам синонима, хоть от "нашего профессора", хоть от "нашего главного пульмонолога" - все конструктивнее, чем вой про "верните нам право писать любую хрень".
Tags: польза, размножение инкубов, удивительное
Subscribe

  • Проклятие:

    "Чтоб тебе выхухоль приснилась!"

  • .

    - Вы проводите исследований? - Нет, грант отрабатываю. - Научное...

  • пра насморк

    Поскольку тут параллельно в нескольких журналах опять зашла беседа все по тому же сами-знаете-какому вопросу, имею заметить, что сегодня ночью видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments