Почему астероиды ? По требованию заказчика, и по тому, что, действительно, недоставаемо для обыкновенных "уличных" бандитов, а так же полицейских операций по отлову беглых рабов. Ежели же дело дойдет до взаимного швыряния ядрен-батонами, то Земля - гораздо лучшая цель, чем куча астероидов.
Исходная точка:
1. Психологическая.
Я - бюджетник. Кроме того, учился и начал работать еще при Советском Союзе. То есть, тоже - бюджет (тогда по большому счету больше ничего и не было). Плюс довольно экзотическая специализация.
Все это значит, что есть он самый - бюджет. Выделенный. Который, во-первых, надо освоить, во-вторых, другого - не будет. А следующий будет хз когда и сколько. А вот задачи могут измениться прямо завтра на вплоть до противоположных.
При этом моя работа по деньгам стоит ничего (зряплату будут платить в любом случае, пока не уволят, а вот ни каких процентов с прибылей или хотя-бы пресловутой "экономии ФЗ" (tm) - хрен).
А по времени - очень дорого. По тому что то, что я не сделал - все равно делать мне. А техперсоанал - какой есть, и другого не будет. И этому техперсоаналу в общем случае пофиг, чем заниматься, лишь бы ничего не делать.
То есть, из всего этого получаем, что все сделанное должно быть сделано максимально дешево (по деньгам и времени). Но при этом использовав все деньги по максимуму.
Но максимально надежно, в т.ч. с максимальным резервированием, по тому что если навернется - других денег не будет. И времени - тоже.
При этом - максимально универсально. По той же причине. По тому что задача завтра изменится, но решать ее надо будет на уже сделанном.
2. "Техноисторическая".
В принципе, я считаю, что все необходимые технологии уже почти есть. То есть, осталось подождать, когда доработают напильником, и можно сваливать. Но, это смесь индустриального, массового производства, на больших промустановках, и отверточной сборки/доработки напильником под конкретику.
Даже те колбочки на столе и 3d принтер на нем же требуют заливать в них промышленно изготовленные реактивы.
3. Физическая.
Бесконечная энергия, переданная за бесконечно малое время - это взрыв бесконечной мощности. ;)
Кроме того, dq/d(t->0) - это - сверхсвет.
Кроме того, потери энергии - это функция от площади. А производительность - от объема. Бесконечной же энергии либо не бывает, либо см. п1.
То есть, реакторы надо городить не "в длину", а увеличивать объем реакционной зоны.
Для астероидов, кстати, вопрос длины, и даже площади - критичен сам по себе.
Результат:
1. Набор реакторов/принтеров/роботов, максимально универсальный, с мощностью, обеспечивающей автономное существование, но без излишков. Оптимизация по качеству жизни vs. рассеиваемая энергия vs. линейные размеры.
В "нормальном режиме" они обеспечивают "доработку напильником" и "сегодняшние хотелки".
2. Промастероиды с промустановками высокой производительности, выпускающие полуфабрикаты и типовые "конечные изделия", в которых имеется постоянная потребность, но не нужно (и вредно) разнообразие на уровне единичных экземпляров.
Они же задают стандарты "на случай ядерной войны" и если при этом придется распределять по системе продукцию "индивидуальных принтеров".
3. Транспорт, где не обязателен быстрый "random access", но достигнута равномерность потоков и требуемая полоса пропускания. То есть, не важно, сколько времени едет конкретный экземпляр, но экземпляр нужного типа можно получить "еще сегодня".
4. "Индивидуальные принтеры" в то время, как не используются под личные хотелки - штатно работают в общей сети с более-менее постоянными настройками (и под это заточена микроинфраструктура, чтобы владельцу как можно реже их тамагочить руками).
То есть, упомянутые в "психологическом" резервирование + маневр.
Итого, не смотря на потенциальную универсальность и автономность, в обычном, штатном режиме - все таки специализация и кооперация. То есть, не только в инфопространстве, но и производственных мощностей.
P.S. Маленький побочный эффект: наличие промастероидов, представляющих ценность для всех, и возможность участия в системе избытков производительности "индивидуальных принтеров" - стимул для других участников системы в случае, когда кто-то из системы вступил во взаимоперекидывание ядрен-батонами с отрядом для ловли беглых рабов - не пожалеть собственных ядрен-батонов.
Кроме того, промастероиды в случае анальнокарательных акций кого-либо - это еще и honeypot.