dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

Стругацкое, немножко Розова и, внезапно, перпетуймобили

Вроде как слегка улеглось (все благополучно переключились на Украину), так что уже, наверное можно...

Авторы лукавят. В смысле, все. Хотя Розов подошел к имеющимся экпсериментальным данным чуть ближе, и высказал разумное предположение: "а что, если система, имеющая в своем составе хотя-бы один черный ящик, накопив некоторое количество энергии совершает работу так, что t1, t2 и вектор для наблюдателя неотличимы от случайных ? То есть, это может быть и усложнение внутренней структуры, и сброс излучением, и разрушение, и все сразу.
Но дальше у Розова тоже начинается полная фигня, в том смысле, что землянам приписано насаждение злобно-клирикальной организации общества, которое из текста совершенно не следует. По тексту Румата там как раз сами-знаете-что пинал всю дорогу. А кроме него в Арканаре больше ни кого и не было. И нет ни каких оснований считать, что его коллеги-соседи занимались чем-то принципиально иным.
То, что золото Руматы и советы его соседей что-то принципиально меняли - это все из серии попыток воздействия на черный ящик.

Про фошшизьму - а где там, простите, фошшизьма ? Нормальная "гнилоинтиллегентская" рефлексия. В стиле "и только я - весь в белом". Для фошшизьмы же нужно активное разделение на "своих/чужих", и непременно - с оргвыводами.

Что же касается Комконов - таки да, нужны. По тому как и одной Радуги - вполне достаточно. Так же, достаточно и одной попытки устроить галактическую войнушку по личным мотивам.
Эпик фэйл с комконами произошел ровно по закону Паркинсона - когда поставили администратором фигуранта, годного идеально но и только на должность техспециалиста/консультанта. Ага, это я про Сикорски, который всю жизнь специализировался на внешника-нелегала, и, соответственно, автоматически должен иметь длинный список berufsverbote.
Tags: Арифмантика, размножение инкубов
Subscribe

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • демоноложества псто

    Тем, кто пытается извлекать Тайненькое Знаньице из Майринка (да и тем, кто из житий св. Иринея - тоже) следовало бы помнить две вещи: 1. Из разумных…

  • Хижина дяди Тома

    На самом деле Саймон Легри был убежденным противником рабовладения, и пытался показать окружающим: как это ужасно, когда рабовладелец может сделать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments