dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

И тут оно внезапно кончилось...

Я все про тот текст в пользу пальмового масла. Ну, в смысле, так его кое-кто, не будем показывать пальцем, прорекламировал.

В остатке было много-много слов (точнее, слов - мало, но повторялись часто), две попытки натянуть сову на глобус, пара идей о том, что стоило бы сделать, чтобы все стало красиво и наглядно, и призыв ко всему хорошему против всего плохого.

Начнем с конца, то есть, с призыва.
Весьма ценной представляется мысль о сильной необходимости проведения более подробных исследований, в том числе и с применением новых методов. Не могу не согласиться.
По поводу идей - да, несомненно, радиозитопная маркировка и прочий хайтек имеет хорошие шансы сразу же и однозначно ответить на кучу прОклятых вопросов. Тем не менее, хочу заметить, что потенциал более традиционных методов отнюдь не исчерпан, и довольно перспективными представляются исследования с контролем большего количества параметров, и с разбиением на большее число подгрупп, включая перекрестное.

Теперь - о совах и глобусах. В некоторых случаях действительно удалось получить сокращение общего количества коронарных событий, что, однако, не повлияло на смертность, в т.ч. и коронарную.
Собственно, именно эти находки и были вынесены в абстракт. В тоже время, в других исследованиях общее количество событий вполне соотносилось со смертностью, и оставалось неизменным.
Оба варианта вполне укладываются в теорию, как ни странно, а также могут быть объяснены особенностями предварительного отбора, методик, и даже отличием критериев диагностики. ;)
В любом случае, на общие результаты они не повлияли.

Итого, "волшебная таблетка" в очередной раз не найдена, и тактика, которую следует считать хорошей, остается прежней:

1. Возможно полное устранение всех (а не выборочно) факторов риска, которые вообще можно устранить, не останавливаясь перед самостоятельным агрессивным медикаментозным вмешательством, либо их компенсацию, в т.ч., опять же, медикаментозно. В частности, курение и ИМТ не являются заботой исключительно пациента, и не могут быть основанием для отказа в какой-либо помощи. Впрочем, об этом надо, наверное, отдельный текст писать. Это же касается и питания.

2. Адекватная диагностика, в т.ч. ранняя, как на основе клинических данных, так и с применением лабораторных и инструментальных методов. При этом любое противоречие между данными, полученными разными методами, не может являться основанием для произвольного "отбрасывания" какой-либо части этих данных.

3. Медикаментозная терапия с учетом этиологии и конкретно задействованных в каждом случае цепочек патогенеза, и с обязательным контролем отзыва.

Все попытки "коррекции", "устранения" или даже "профилактики" чего-либо "в слепую" каким-либо единственным "простым" способом, и без контроля, не должны рассматриваться как допустимые.
Tags: польза
Subscribe

  • Шах и мат отрицателям

    глобального потепления: "Перегретый в результате Глобального Потепления водяной пар в огромных количествах поднимается в верхние слои атмосферы.…

  • И, кстати

    Способность действовать в условиях стресса нельзя натренировать. Взаимоисключающие параграфы. Можно обучиться не воспринимать их как "условия…

  • Экзаменационное

    Вообще, я об этом уже писал, но повторюсь: Экзамен - это прежде всего лотерея, для отбраковки неудачников. Во-вторых, чисто с точки зрения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments