dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

Чеширнет и модерирование

Вопрос на самом деле почти благополучно почти разрулился, но осадок остался я почему-то вспомнил, как убивали фидо.
А убивали его при в том числе при помощи модераторов. Точнее, выстраивая довольно забавную систему модерирования.
Где, с одной стороны, модератор - это несколько более, чем наместник бога на земле, и чуть ниже собственно бога: то есть, каким-то образом став модератором, нельзя разве что бить по ночам владельцев красных штанов. С другой стороны, поощрялось, что тот же самый модератор даже от владельцев красных штанов может потребовать, ну, например, сексуальных услуг, и эти самые услуги должны быть оказаны.
С другой стороны, те же владельцы красных штанов могут назначить "социально близкий элемент", который уже в свою очередь может принуждать к оказанию сексуальных услуг модератора, и не приведи RC тому модератору выразить хоть намек на недовольство. Не говоря уж о том, чтобы как-то защитить конференцию от набегов этих самых "социально близких".
При этом сам модератор обязан регулярно участвовать в заведомо бессмысленных ритуалах.

То есть, механизм выглядит так: если модератор сам разогнал подписчиков конференции, и заполнил ее бессмысленным мусором - замечательно. Если модератор с этим не справился - ему помогут. А вот если модератор пытается сохранить конференцию - если чего-то и добьется, то все подписчики к тому времени уже разбегутся.

И, да, сюда же - сначала плодим множество параллельных конференций - чтобы подписчиков разорвать по этому множеству параллельных (в итоге дохнет все), то, наоборот, не даем "плодить дубли". И так несколько раз, "качелями".

А вот сейчас можно наблюдать, как убиваются соцсети. Троллями. Вроде, совершенно обратный принцип. Полная свобода, и ни одному обиженному ни куда не уйти. С другой - чем-то напоминает то фидо: набеги троллей результатом дают кучу банов и прочих "расфрендов", а с другой - с собственно троллями что-то сделать может только условный как-бы "владелец" того ресурса, который подвергается набегу. При этом тролль провоцирует такую реакцию, чтобы когда дойдет до массовой отправки в баню, захватить с собой как можно больше среагировавших. А в идеале хорошо, когда и проснувшийся как бы "владелец", всех разогнав, покончит самоубийством (применив либо анальное огораживание, либо получив массовый "отфренд", либо потеряв интерес к поддержанию своего ресурса).

При чем здесь Лужков ? К чему это все ? Пожалуй, к тому, что это очередная демонстрация того, как попытка что-то от чего-то защитить порождает новую уязвимость, нередко и более критичную. И даже как под видом "защиты" может организовываться бэкдор - атакой через уже имевшуюся в системе хоть и дырочку, но вроде как маленькую, некритичную, и вроде как не имеющую отношения к возможной основной цели атаки.
Просто "защита" была монолитной, либо - сверхцентрализованной. Читай - не защитой, а всего лишь видимостью таковой.
Потому что прежде чем организовывать защиту - надо хотя бы понять даже не от чего защищаем, а что именно защищаем. А лошади кушают овес, да.

P.S. Тэги казалось бы противоречивые. Но это именно кажется.
Tags: Теория Магии, гербология, зельеварение и яды
Subscribe

  • Про комаров и медведей

    Навеяно дискуссией у boldogg Вот прямо сейчас на очередном ресурсе с жестко ограниченной тематикой: "- скажите, где сейчас есть рыжики?…

  • Честность

    Всякие разные очень любят потреблять услуги, их не оплачивая. За них, понимаете-ли заплатили, а эти все только жалуются, что им мало, и вообще…

  • Цивилизованная дискуссия

    Это когда связанного и с кляпом во рту "оппонента" поливают нецензурной бранью, периодически попинывая по ребрам. А за попытку сопротивления - статья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments