dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Личное, о вранье

Забавно, что я его различаю, по, так сказать, сортам.
Бывает, что "врет, как свидетель". Ну, об этом я писал. То есть, человек действительно так помнит. И с этими воспоминаниями, естественно, пройдет любой полиграф. И тем хуже для фактов.
Это несколько обидно, но, в целом, "так бывает", да.

А есть еще два сорта.
Вранье наглое. То есть, человек сам знает, что врет, и это по нему видно. Но старается компенсировать именно наглостью. Ну, классический пример - всякие "впариватели" и вообще жулики всех мастей. А также - разного рода "подставы" от мелких бытовых и до вполне Шекспировских ("Отелло", да).

Вранье идейное. Отличается именно отсутствием мотива. Цель здесь - собственно вранье. "Я желаю, чтобы было так, и следовательно - это именно так". Отличается от первого и второго вида еще и тем, что "нет ни какой ложки" заявляется при том, что ложка - вот она, в натуре, и всем хорошо видна. То есть, если во втором случае расчет на то, что либо кто-то третий не в курсе, либо адресат, зная, что это не так, все ж усомнится (или просто уступит, чтобы "не связываться"), то в этом - шансов нет от слова совсем.

Это уже не Шекспир, а вполне себе Оруэлл. И, да, при малейшей возможности этот самый третий вид вполне может перейти хоть в прямое насилие. Да, впрочем, в этом, пожалуй, и цель, а само вранье здесь - именно способ получить несогласие, и использовать это несогласие как повод. Так что про отсутствие мотива я, наверное, не прав. Скорее, здесь отсутствие того, что я согласен считать мотивом. 8/

Мда, так вот о личном... Мне от этих 2-х последних видов почему-то почти физически больно. То есть, клетка с крысами и утюги с паяльниками уже и не обязательны. 8(
Tags: vita nostra
Subscribe

  • в помощь йюному иммунологу

    Веселые картинки для внеклассного чтения разглядывания: Вот теперь можете меряться уями антителами. Все равно придется…

  • Проклятие:

    "Чтоб тебе выхухоль приснилась!"

  • .

    - Вы проводите исследований? - Нет, грант отрабатываю. - Научное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments