Да, я опять про "Объекты в зеркале заднего вида".
При первом прочтении резануло то, что служба безопасности компании занимается организацией диверсий против собственной компании - например, разломать оборудование, получить массовый выход брака и остановить все производство (повторить n раз) ради того, чтобы заставить уволиться работягу с невосторженным образом мыслей.
Как бы, абсурд, но у Дивова есть как бы объяснение "первого уровня": в филиале компании работают по существу "ссыльные" - то есть, как раз весь мусор, который именно что сослали (по тому что уволить по каким-то причинам не получается) "куда не жалко". Но, не стыкуется.
Для начала, по тому что это не "куда не жалко", а лучшее производство компании.
То есть, как раз если бы хотели "сослать" - сослали бы куда-нибудь в африку (и, кстати, по тексту реально именно туда и ссылали).
Во-вторых, кризис случился не из-за "ссыльных". То есть, те свою часть тоже внесли, но на стадии подготовки. А взорвалось на самом деле тогда, когда, внимание, именно в эйч-кью "приняли меры", внимание, против того, что упомянутый филиал "слишком много о себе мнит". Что выражается именно в том, что это по факту лучшее производство компании.
То есть, сама мысль о том, что можно заниматься реальным производством и получать от этого удовольствие - невыносима именно для топ-топов компании. И, весь саботаж производится именно с одобрения этих самых топ-топов. И если их что-то и удерживало от того, чтобы свое же собственное производство просто явно закрыть - это, видимо, опасение (подкрепленное чем-то реальным) реакции владельцев компании на потерю прибылей.
(Ну и продолжая мысль в русле конспирологии, можно предположить, что таки конечной целью всей совокупности действий было именно разгромить производство полностью. Якобы, "вот такое вот неудачное стечение обстоятельств и вообще само строительство завода изначально было ошибкой". А при успехе, могу предположить, что было бы повторено и на всех оставшихся. Именно по тому, что само производство и является предметом ненависти топов из эйч-кью. Классика "мышления паразита".)
Не уверен, что Дивов хотел вложить в текст именно эту мысль - слишком сложно, однако - вот.