dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Банальное про религию и ересь

Лора Бочарова как-то однажды выдала великолепный тезис:
"Ересь - всегда опирается на учение Церкви."

Без исходной религии ересь невозможна, поскольку цель ереси - переделать базовую религию под собственные нужды автора/поклонника ереси. Ну, то есть, естественно, оттянув под себя все ресурсы, без ненужных неудобств.
Иначе это будет просто еще одной попыткой создания еще одной религии, причем, как правило, безуспешной (паразитизм виден сразу, а ресурсы даром давать ни кто не хочет).

Нужно понимать при этом, что ересь не привязана к конкретной религии так, что именно без этой конкретной религии не может возникнуть вот эта конкретная ересь. То есть, возможно, она будет иначе называться, и иметь иные "декоративные" элементы, но основной принцип будет тот же.

Так, например, сатанизм в его чистом, классическом так сказать, виде - ересь, возникшая на базе христианства. Но при этом исмаилитская ересь по сути - тот же самый сатанизм, но на базе ислама.
Кстати, не без перекрестного оплодотворения.

Для чего это надо понимать: если нечто приписывается, скажем, христианству, вполне возможно, что в действительности мы имеем дело с сатанизмом. Однако, своим декором он обязан именно христианству.
И если поведясь на эти элементы декора мы объявим войну именно христианству - имеет возможность получить несколько исходов, из которых нам реально нужен только 1. А вот ни усиление позиции сатанизма, ни исмаилиты в качестве замены - нам точно нафиг не нужны.

И, да, как и у религии, так и у ереси, всегда есть выгодоприобретатель. Иногда - один и тот же. Иногда - не тот, кто им выглядит.

Сочетание тэгов - по тому что действительно, с одной стороны - банально, но для кого-то может оказаться новостью.
Tags: Арифмантика, Теория Магии, гербология
Subscribe

  • Славься!

    <<Страна окрепла (если под страной понимать людей). Народ бросил пить (по сравнению с совком). И живём мы. Как сказал Сергей Цветков "Если бы…

  • Выдь на Волгу...

    ...чей стон раздается? Стон, и не только стон, но аж рыдания Людей с Хорошими Лицами по отмене крепостного права. Причем третий день уже. Эк их…

  • И вот эти люди запрещают мне ковыряться в носу!

    "Найдите диаметр D колеса автомобиля, выходящего с завода. Ответ дайте в сантиметрах." Это экзаменационная задача такая. По математике. Вопросов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments