dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

"Маньяк как философская идея"

так называлась статья Андрея Ленского, где он описывал игроков в стиле "мастер, ты только скажи нам, что тебе надо" и бросающихся реализовывать любой намек, или то, что было признано за таковой, с остервенением, которому любой настоящий маньяк обзавидуется.

На самом деле этих самых маньяков можно всячески класифицировать, ну, например, на "спортсменов", "перфекционистов", или там "плюшкодобывателей", однако особого смысла в этой классифкации нет - разве что ради умножения количества букофф.

Общее среди них то, что действия мастера воспринимаются как некая оферта, с соответствующими обязанностями со стороны мастера. Ну, то есть, спортсмен, например, сначала считает, что ему предлагают выбрать вид спорта, в котором он должен всех победить, а мастер - обеспечивает квалифицированное и беспристрастное судейство, и большую золотую медаль по итогам.
Перфекционист - тоже в общем-то прям и прост, и полагает, что честно выполнив (и максимально выложившись) часть (а лучше все) условия оферты (причем, внимание, то, что объем требуемого в оферте не указан, его ни чуть не смущает, а просто воспринимается "пока не сдохнешь"), сделает то, что зачем-то надо, и это самое "зачем-то" и будет искомой наградой.
С плюшкомобирателем в общем-то тоже все ясно (дайте мне квестов-квестов-квестов, и награду-награду-награду за каждый выполненный). С тем только небольшим уточнением, что, скажем, предигровой строяк и аутентичный прикид короля Зафигуйского с натуральными бриллиантами, как и для всех предыдущих категорий - это тоже такой игровой квест.

Собственно, немалую долю разочарованных игрой в итоге составляют все те же самые маньяки, которые честно выложились, исполняя условия оферты в меру своего понимания, а искомой награды не получили. Более того, н получили даже того, что могли бы получить не выкладываясь.
Ага, поскольку мастер на самом деле не только ничего такого в виду не имел, но нашему маньяку между его строяком, квестами, обрядами, даже вонзаловом - было вообще некогда и не по силам участвовать еще и в собственно игре.

Как и Ленский, я тоже не могу предложить ничего на тему "что делать с такими игроками".
Зато могу предложить, что НЕ делать мастерам.

Во-первых, не делать что-либо просто по тому, что им кажется, что кто-то этого от них ждет и "на всякий случай". Иначе легко, незаметно, но очень быстро возникает синдром "ложного долженствования", причем у обеих сторон. Мастер думает, что ЭТО зачем-то нужно игрокам, игроки - что ЭТО для чего-то нужно мастеру. Далее имеем все по известному анекдоту про ковбоев.

Второе - избегать обещаний или того, что может показаться таковым. И даже - то, что не озвучивается, но как бы подразумевается. В особо опасных случаях ("на всех играх ЭТО есть, все его ожидают, давайте пропишем") предупреждать: "возможно, Вы посчитаете, что на данной игре может иметь какой-то смысл {список прилагается}, и даже ожидать с него какой-либо пользы. Мы ЭТО не запрещаем, но поддерживать будем строго по остаточному принципу."
Ага, в числе прочего касается и антуража.

В третьих, таки четко определять границу необходимости и достаточности. Опять же включая антураж и прочие бетонированные сейфы внутри дотов-миллионников. ;)

Ну и таки опять же "во что играем" не следует путать с "как играем". Возможно, это самое "как" имеет некоторое значение, но на первый вопрос тем не менее не отвечает. Если первый вопрос остался без ответа - игра может внезапно развалиться на части, внутри которых кто-то еще как-то пытается играть, но уже не понимает, и в общем-то и не хочет иметь что-то общее с другими частями.
Однако значительно хуже, если это самое "как" будет принято за "во что".
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Проклятый вирус!

    А так же, видимо, крававый стален, свинцовые мерзости паганава саффка, бонба ленина, ну и, конечно же, проклятые пенсы и проклятые "антиваксеры".

  • Короткоствол и рэмбы диванные

    "Мои хлопцы (специально обученные, готовые, с категорией здоровья А1) начинали попадать в мишень номер 4 на дистанции 20-25 метров в обоюдном…

  • Внезапный Еськов

    Думал, там уже не будет ничего, кроме упивания собственной Чистокровной Рюрикоелизаветовостью и инвектв против мужичья совсем обнаглевшего, но все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments