dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Архимед и Эвридика - 3

"А вот раньше и водка была слаще, и бабы красивше !"
Вообще-то среди заглядывающих в этот журнал ни одного идиота до сих пор обнаружено не было, так-что можно было бы и не писать. Но вдруг кому-то когда-нибудь пригодится готовый набор тезисов ?

В сладость водки можно верить, а можно быть уверенным. Разница принципиальна с точки зрения закона. Оскорбление чувств верующих преследуется, а попытки пошатнуть необоснованную уверенность - всего-лишь осуждаются общественной моралью. Поэтому займемся вторым.

Водка есть продукт перегонки браги. В сырье содержатся спирты кучи разных видов, и разнообразнейшая гадость разной степени летучести кроме спиртов. Все низкомолекулярные спирты безусловно ядовиты, но с этанолом человеческий организм умеет бороться гораздо лучше, чем с прочими.
Органолептические свойства смесей зависят от того, является ли результат смешивания раствором или эмульсией, от плотности, от наличия дополнительных примесей и прочее, и прочее, и прочее.
Так вот - чем дальше в прошлое - тем хуже там с технологиями разделения и очистки. Да и со смешиванием - тоже не очень. А с какого-то момента можно и вовсе обнаружить отсутствие водки, как таковое.

Зато в том же самом прошлом можно обнаружить такую интересную вещь, как, например, кровососущих паразитов. И всяческие радости, с этими паразитами связанные. Включая чуму, ага. Оно, конечно, люди жили, но они с этим родились, росли и умирали. Умирали, кстати, гораздо раньше, чем сейчас. Боюсь, что современный человек, окажись мгновенно перенесенным ТУДА, почувствует себя крайне неуютно.

Кстати, с переносом ОТТУДА сюда тоже не все однозначно. Далеко чтобы не ходить, климат в 10-ом веке в Англии и в 21-ом на Урале - совсем не одно и то же. Так что идея переодеться в барахло 10-го века для "вживания в роль" жителя 10-го века... м-ммм... С тем же, и даже большим успехом можно покрасить волосы в зеленый цвет. Выглядит не менее странно, а ощущения - гораздо более естественны. Я уж молчу о том, что ношения для вживания в роль кольчуги 3 дня не снимая - это совсем не то же самое, что кольчуга в обозе, и при этом не то же самое, что походить в этой кольчуге с годик. Ну, то есть, в +30 летом и в -20 зимой. А еще мне очень интересно: где господа вживальщики и господа реконструкторы берут для своих доспехов кричное железо ?

Ладно, хорошо. Допустим, оставим мы все современные технологии, и продолжим создавать новые, а назад вернемся исключительно в социальном устройстве. Ведь и вправду - что нам стоит ? Все европейские монархи поголовно, не говоря уж об римских императорах и египетских фараонах - они ведь дураками были. Всего-то делов - указ вовремя издать: "Травка зеленеет, солнышко блестит ! Мы, принцесса Зафигуская, всемилостливейше повелеваем, чтобы с завтрашнего дня наступила весна и везде росли подснежники !" Ой, то есть: "Мы: король всея отныне Великобритании, Имярек Надцатый, всемилостливейше повелеваем учредить с завтрашнего дня гражданскую авиацию и телевидение !" - и все, и нет ни какого Кромвеля, столетней войны, Французской революции, равно как всяческой чумы, пожара, и прочего - одно сплошное благорастворение на воздусях.

Ну, мы, конечно, фантасты или где ? Так что допустим, наступила всеобщая благостность и процветание, и каждый бедняк отныне имеет не менее трех рабов. Однако позвольте, а кто будет рабами ? У кого и откуда уверенность, даже если он и считает лично себя достойным оказаться на троне Великой Римской Империи, или, на худой конец, в Римском Сенате, что все окружающие разделяют его взгляды ? Пусть кто-то чертовски красив, столь же чертовски умен, прочими талантами не обижен, и имеет множество друзей - то рабы-поэты, рабы-писцы и прочее - нужны не менее, чем рабы-гладиаторы. А ведь еще и гаремы кем-то заполнять надо. Явно же не уродливыми имбецилами. И нет такого закона, по которому нельзя применять кнут к каким-то определенным категориям рабов, равно как и нет закона, по которому надоевшего поэта нельзя продать в каменоломни.

В общем, тут уж кто успеет раньше. Или что успеет раньше. Не знаю, кому как, а мне, например, ЗДЕСЬ гораздо лучше, чем там. Даже если водка и действительно не такая сладкая. Водку, кстати, я вообще не люблю.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Как положено или чтобы работало?

    Хотел написать дополнение к "инструкции по эксплуатации меня", потом понял, что на самом деле практически везде "во внешнем мире" наблюдаю примерно…

  • Мораль к предшествующему посту

    Вообще, родителей видимо имеет смысл делить на три группы: 1. Те, к которых ИХ дети виноваты всегда, во всем, по определению. 2. Те, у которых "там,…

  • воспитательное

    Сегодня случилось внезапно воспоминание из далекой молодости, а следом за ним не менее внезапно случился сен Розов, обеспокоенный тем, что какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment