dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Архимед и Эвридика - 4 (финал)

Как обычно, сначала была составлена рыба, а потом найдена ссылка, где есть все то же самое. Но не пропадать же добру ? И Чудовищный Вывод (tm) надо все-таки сделать.

Итак, допустим, мы в какой-то момент решили, что нами достигнут если и не идеал, то, по крайней мере, пресловутое "20/80", и проще законсервировать все, как есть. Однако хочется заметить, что известный алхимик по-видимуму все-таки знал, что делал.

Если внимательно посмотреть на аксиоматику мира, в котором происходят события, то бесу предлагается отменить то, что создано тем, чьи возможности НЕПРЕДСТАВИМО превосходят возможности данного беса, и сделать это ПРОТИВ его воли. Во-вторых, сначала деньги, и только потом уже стулья. Так что время сначала должно быть остановлено, и только затем... "Затем" по понятным причинам уже не будет.
То есть, по букве договора бес дважды неправ при любом раскладе.

Но отставим в сторону литературно-мистические проблемы, и посмотрим на общество, решившее перенаправить свои ресурсы не на развитие, а на сохранение достигнутого состояния.

Заметим во-первых, что развитие и совершенствование - это частная инициатива, и общество могло свои ресурсы и не тратить. А вот консервация на достигнутом уровне против воли отдельных членов общества должна быть оплачена именно общественными ресурсами. Уже чистый проигрыш.
Во-вторых, поскольку мы боремся с развитием, но имеющиеся в нашем распоряжении технологии все-таки не идеальны (в противном случае нет надобности в принятии решений как таковых), эта неидеальность распространяется и на само сохранение знаний и технологий. То есть, их утрата - неизбежна. То есть, даже если наше общество абсолютно изолировано от каких-то внешних воздействий - вместо консервации мы уже получаем регресс.

Если это у нас не единственное существующее в природе общество - остальные не обязаны следовать нашему примеру, и в итоге получают преимущество, достаточное для того, чтобы решить найти НАШИМ ресурсам лучшее на их взгляд применение.

Результат очевиден: либо рассматриваемому обществу суждено погибнуть "под мечами варваров", либо часть членов общества успеют осознать, что их личные интересы принятой стратегией слишком уж ущемлены, и, возможно, эти люди будут все еще обладать достаточным количеством ресурсов, чтобы активно защищать свои интересы. То есть, мы получим революцию.

Что пнем об сову, что совой об пень - а сове все как-то нехорошо получается.

Традиционный вопрос: при чем здесь, казалось бы, Поттер ? При том, что СЗК - это хорошее решение для того, чтобы оттянуть катастрофу, отстреливая тех, кто слишком уж выделяется, причем делая это не только за плату, но отчасти и из "спортивного интереса", и отчасти за свой счет. И, разумеется, постепенное окаменение СЗК становится жизненно необходимым, поскольку именно в таком виде его удобнее всего использовать в качестве якоря. Дабы не всплывать всем обществом на поверхность, по мере того как уровень развития в окружающем мире неуклонно повышается.

"Тело, впертое под воду, выпирает на свободу силой выпертой воды..." (C)


Наверное, советов по поводу изменения мироустройства и так достаточно, но вот по поводу наших игр таки выскажусь:
Идти вперед все-таки придется. Благо, в отличие от менее аппетитных вариантов, у нас есть возможность выбора того, как идти, комбинируя RL- и внутримировые мотивы "за" и "против" таким образом, чтобы получать максимум выгоды при минимуме вредных последствий.
И почему-бы преволшебнейшим сэрам не перейти от игры игроков с мастерами в продавливание с одной стороны свежеизобретенных (а точнее - украденных из RL) вундервафлей строго личного использования, а с другой - попыток эти вундервафли не пустить, к игре в разработку технологий и в подготовку общества к их внедрению. А само внедрение сделать плановым, символизируя им наконец-то достигнутые изменения в обществе, буде таковые случатся, и получая с этого искомый катарсис ?

P.S. Все-таки, выводя своих Эвридик из царства Аида, полезно иногда вспоминать про соляной столб. ;)
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments