Есть такое слово: "гомеостаз". В общем-то когда-то давно врачей начинали учить именно с этого слова. Что оно означает, и как с ним бороться. То есть, в смысле, какие бывают нарушения, чем это грозит, и что с ними делать.
Если очень коротко, означает оно - "постоянство внутренней среды". То есть, осмолярности и электролитической активности, а так же соотношения всего того, из чего, собственно, и складываются. Ну и собственно количество водички, в которой вся эта радость и бултыхается. Желательно еще, чтобы именно в нужных частях организма, а не так, что в мясе, или вообще где-нибудь в брюшной полости - все те 5 литров, которые должны быть в сосудах, а в самих сосудах при этом - ровно 0.
Если это самое постоянство нарушается - тушке становится плохо. А обеспечивается оно в общем-то по принципу: "сколько чего пришло - столько и ушло". Если уходит меньше, или больше, чем приходит - надо убирать, или, наоборот, добавлять.
А ежели расход равен приходу, и нет ни каких фокусов с перераспределением, когда нечто оказывается почему-то там, где его больше всего не надо - ну так и нефиг трогать.
P.S. Казалось бы, при чем здесь