Так вот, человеческая тушка, при ее рассеиваемых 600 ватт, механической работы способна произвести всего 40. Лошадь, кстати, тянет всего 80 кг - это и есть те самые полтора китайских киловатта. Кстати, делать она это способна гораздо меньшее время, чем человек.
Если к лошади прицепить 2 плуга, и усердно ее нахлестывать - мы не вспашем в 2 раза больше земли. Лошадь просто сдохнет. Равно как и если приставить к каждому дядюшке Тому по персональному надсмотрщику с плеткой - чтобы собирал хлопок быстрее, и не смел петь про барсука - про барсука он петь, конечно не будет. По тому что тоже сдохнет. А вот хлопок останется там, где и был.
Почему ? А по тому, что энергия от плетки идет не на таскание килограммов, а именно на разрушение тушки нахлестываемого. Естественно, и лошадь, и дядюшка Том от этой самой плетки свою тушку постараются убрать. И если к ним что-то прицепить - они это потащат. Но, исключительно за счет собственной внутренней энергии, а не энергии надсмотрщика с плеткой. Если смогут утащить. А если не смогут, то, повторюсь, просто банально сдохнут.
И единственный способ получить энергии, превращающейся в полезную работу, больше - это откуда-то перекачать. Например, сдать хлопковое поле кому-нибудь в аренду, а самому построить рядом пироксилиновый заводик. Но и тогда мы будем меть дело с энергией, запасенной тем хлопком от солнца, а не от механической работы дядюшки Тома.
Какое отношение это все имеет к мужикам, бегающим по лесу замотавшись в занавеску и обломками лыж в руках (то бишь к нашим несчастным РИ) ? Даст святой Слонопотам - буду жив - еще через полтора годика напишу.
Но если коротко, то идея с поддержанием "ровной" динамики игры всю ту неделю, на которую мужики в занавесках выбрались в лес - это плохая, негодная идея. Не бывает. Даже если приставить к каждому по надсмотрщику с плеткой. Как-то так.