Похлебка оно - по тому что в зависимости от количества воды - можно и ложкой. А можно - и вилкой, и даже китайскими палочками.
Чечевица, нут, да хоть горох - тоже без разницы.
Ну и свиные ребра, баранье седло - опять же, да хоть вырезка, если не жалко.
Вот это самое - если красное или желтое - промыть, если зеленое - замочить с вечера. Я еще непосредственно перед приготовлением меняю воду, довожу до кипения и сливаю. Это для пользы поджелудочной, измученной нарзаном.
Дальше все, в принципе, как с тем же пловом. Вот кстати да, вариант, где минимум воды - его в некоторых местах так вот пловом и называют. Хотя риса там - ни зернышка.
Енти самые ребра обжариваем (да хоть курятину), моркву туда же, еще, говорят, сельдерея корень надо, но у меня руки так и не дошли попробовать.
А вот чем оно от плова кардинально отличается, что надо решить: ЛИБО лук, ЛИБО чеснок. Вместе - никак. Ерунда выйдет. И если лук - тогда еще потом и розмарина добавить. А если чеснок - то можно - помидоров без шкур.
Но это потом. А пока, к ребрам, либо лук, либо чеснок. И тоже обжарить. И моркву туда же. И сельдерей.
А теперь - упомянутый нут, чечевицу, горох... И соль. И розмарин или помидоры. И воду. И варить пока и сколько не лень до нужной кондиции. В смысле, чтобы или с гренками, или а-натюрель. В самом конце сливочного масла можно добавить, а можно и не добавлять.
В общем, кто гречку не любит - вполне можно вкладываться в нут. Вкусно и питательно.
P.S. И немедленно выпил ! (C)