dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

Несколько слов о витаминах

В общем, полноценную статью я если рожу, то очень не скоро. Но несколько слов стоит все же сказать. По поводу недавно пробегавшей сами-знаете какой статьи.

Построю, пожалуй, в виде популрного ныне жанра "правда и мифы".
Начнем с пугалок:
1. Правда ли, что витамины вызывают рак ?
Частично, верно. Дело в том, что если ставить вопрос таким образом, то его "вызывает" даже дистиллированная вода. По крайней мере еще ни один человек, оказавшись в море или в пустыне без пресной воды, от рака еще не умирал. А уж воздух...

Ну а если серьезно - да, любые благоприятные условия для роста опухолевые клетки используют гораздо боле успешно, чем нормальные. А неблагоприятные - переносят легче.
Поэтому, да, эксперименты на тех же мышах, да и не только, с ретинолами и токоферолом давали "рост заболеваемости". Именно по-этому же при подозрении или даже только угрозе запрещают прием любых витаминных препаратов. Впрочем, если опухоль таки есть, то при лечении их начинают применять весьма активно, но по весьма строгим схемам.

2. Ядовиты ли витамины ?
Безусловно. Даже без шуточек в стиле "о дигидрогенмоноксиде". ВСЕ жирорастворимые витамины весьма токсичны. В некоторых случаях смертельное отравление можно получить даже от аптечных препаратов. Не говоря о ветеринарных.
Но и водорастворимые отнюдь не безопасны, и вот те тексты, в которых пишут о "бесполезности", по тому как якобы все при принятое выводится с мочей - скорее вредны, чем полезны. Ибо создают ложное ощущение безопасности.

3. И даже аскорбиновая кислота ?
Не "даже", а создает весьма серьезные проблемы, причем целый набор.

4. Правда ли, что витамины вызывают сердечно-сосудистые заболевания ?
Да. В том числе и упомянутая аскорбиновая кислота. Это кроме проблем с почками.
Ну и ряд других. В том числе и жирорастворимые, и многие "группы B"

5. А еще какие-либо отрицательные эффекты есть ?
Да, в количестве. Самые разнообразные.

Все эти ужасы - правда. Но, следует понимать, что когда говорят о рисках, и о выраженности эффекта - всегда с чем-то сравнивают. Авитаминозы - состояния не менее грозные, и включают в себя ровно те же самые эффекты, что и в страшилке.
А эти самые а- и гиповитаминозы на самом деле отнюдь не так редки, как принято считать. Ну вот я их каждую зиму и не только зиму регулярно вижу прямо на улицах. Не среди диких туземцев африки, а среди вполне благополучных граждан России. И здесь ситуация еще не самая худшая. Возможно что как бы даже и получше, чем в просвещенных европах и америках.

Мда, что-то слов получается отнюдь не несколько. Будет продолжение. О пользе и о бесполезности.
Tags: польза
Subscribe

  • Доказательное мошенничество

    Допустим, у нас есть чудо-таблетка, дарующая вечную жизнь. Что у нее внутрях - нам пофиг. Как оно работает - нам тоже пофиг. Мы придерживаемся самых…

  • хроники вороно-того-о-чем-нельзя-разглашать

    День третий. Эффекта волшебных таблеточек на всю ночь не хватило, так что утром с носом как и в прошлый раз. Впрочем, после них запахи уже вернулись.…

  • acl

    Вот какое лицо нетрадиционной ориентации придумало эту пакость, а главное - понаписало во всех мурзилках, что жить без них вообще совсем никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments