dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

Витамины - продолжаем разговор

Ибо что-то меня тут торопят. Типа, "сказал <<А>>, так продолжай".

Прошлый раз я закончил тем, что упомянул авитаминозы. Вот ими и продолжу.
Во-первых, в страшилках я не дописал такую забавную вещь, что применение одного из витаминов замечательно может вызвать дефицит какого-либо другого.
Причем в общем-то разными механизмами. От тупого вымывания, "типа, оно похоже на тот, которого избыток - ну так и его - тоже нафиг", до проявления тех дефицитов, которые были скрыты и как-то компенсированы.
Дело в том, что витамины - это не только "чистый" катализатор, но и вполне расходный материал. И расходуется он совместно с другими. Но неравномерно и неодинаково по разным тканям. Как, собственно, и любые другие вещества, участвующие в метаболизме.
То есть, если есть дисбаланс, и кто-то получил относительный избыток чего-то - этот самый кто-то вполне способен по такому поводу дотянуться и выжрать то, что уже и так в дефиците. А кто-то - неспособен. И если дефицит был относительно компенсирован, то будет - декомпенсирован.

Как ни странно, прием "поливитаминов" здесь не помогает, а, скорее, вредит. По тому что состав их рассчитан (если вообще рассчитан) на некую гипотетическую ситуацию, и, да как бы "восполняет" то, что восполнять отнюдь не требуется. А вот то, что в дефиците - того и в этих самых "поливитаминах" либо нет вообще, либо - заметно меньше минимума.


Что касается алиментарных авитаминозов, которых в "благополучных" странах типа нет - так есть они.
Да, цинги и пеллагры - нет. Массово. А вот за бабок/дедов одиноких, которые по врачам не шляются - не скажу. Как и за бомжей.
Но и среди "багополучных" семей, тем не менее, достаточно таких, которые питаются, мягко говоря, странно. Да, макароны, дошираки и чипсы. Не знаю, зачем они это делают, но их - есть.

Вот, кстати, то, что дерматологи витаминные препараты практически не назначают - я не то, чтобы удивлен, скорее - наоборот. Ну какой нормальный человек пойдет к дерматологу, по поводу того, что у него шелушится кожа на пальцах, трещины на губах, сыпь какая-то странная где попало ? Ведь всем "нормальным" известно, что как пошелушится, так и пройдет, трещины - "от холода", а сыпь - "от аллергии" ?
Ну а сидящие на чипсо-макаронных "диетах" не пойдут тем более.
Так что не удивлен, а, скорее, назвал бы заявления про отсутствие авитаминозов, гм, чрезмерно оптимистичными.

И, да, на самом деле здесь надо не "ревит" жрать, или еще какие "компливиты", а подумать на счет питания более вменяемого.
При этом, вот как раз после того, как подумали о нормализации питания, как раз в данном случае имеет смысл подумать и о поливитаминах. Поскольку тушка уже доведена до полного изумления, и даже нормализовав питание может быть какое-то время неспособна получать витамины из пищи самостоятельно в достаточном количестве.
То есть, сформировавшийся авитаминоз надо именно целенаправленно лечить.

Что-то опять много букв. Будет еще одно продолжение.
Tags: польза
Subscribe

  • Ы-ыыы!!!

    Картина Репина: "немецкие депутасты разъясняют немецким медработникам за необходимось "быстрой"(tm) вакцинации пфайзеровским поделием." Йод,…

  • барановирус и "никогда такого не было"

    А ведь сработало. Я имею в виду осенние запреты на продажу лекарств. Люди свято уверены, что это миллионы больных скупили все шприцы и весь…

  • Не место для...

    Парламент - не место для дискуссий! Дума - не место для размышлений! Инет - не место для передачи файлов! Соцсети - не место для текстов! Ютуб - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment