dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

внезапно - Aligment

Как же я люблю эти литературные/игровые шкалы... Точнее, их интерпретации на основе кривых русских переводов...

А ведь совсем не так оно в оригиналах. Во-первых, это прежде всего взаимоотношения с богами, артефактами и магией. И только во надцатых - "моральный кодекс строителя коммунизма".

Начнем с самого простого: герои и артефакты. У героя есть вот это самое нецензурное слово: "aligment". У артефакта - тоже. Так вот простенький артефакт - это такой автомат, который проверяет пользователя на совместимость. Полное совпадение - подключается, находит драйвера, и работает по полной программе. Нет совпадения - "invalid user", и либо совсем ни как не работает, либо даже електричествой бьется.

Назгулу от арнорского меча плохо, ельфу от назгульского - тоже нехорошо.

Есть артефакты с int и ego. Эти хитрее. Либо строят заподло внезапно, либо пытаются переделать пользователя под максимальную с собой совместимость. Кстати, внимание, даже lawful evil артефакт "Кольцо Всевластья" будет переделывать носителя под себя ДАЖЕ если это сам Саурон. Именно по тому, что там ego зашкаливает. То есть, конечна цель - не Кольцо при Сауроне, а Саурон при Кольце. Либо при первой возможности уйдет к более перспективному носителю, и попытается переделать его. Ну, в меру своего int.

С богами - в общем то же самое, но там int/wiz заведомо выше. Да и ЧСВ тоже. Опять же, выбор кадров есть. По этому, в абсолютном большинстве случаев божество просто ставит в жесткий игнор всех, кто по al не совпадает. Но, если кадр подходит, на фоне тех, кто имеется - можно проявить персональное внимание и тоже ЗАНЯТЬСЯ ПЕРЕДЕЛКОЙ.
Теперь что касается "морального кодекса строителя коммунизма". А вот ни разу оно не кодекс, и не добрый-нейтральный-злой.
Оно вообще-то про образ жизни скорее.
Вот этот самый good - он "хороший". То есть, в переводе на современный русский - удобный для большинства населения. ЖНАВХ с его 86% - good. Здесь. Отдельный интересный вопрос про "evil ли он Там". Скорее - нет, чем да. Если б он ТАМ бегал по улицам с топором, да еще был небрит и непричесан - был бы evil. А так - из газет и телевизора - просто никакой. Ну или в лучшем случае - chaotic neutral lesser deity.

chaotic evil сенатор Палпатин - он, конечно, по улицам с топором не бегает, но у Лукаса населению от него плохо, оно даже восстания устраивает, да еще он вообще Бэйнит. Так что - "по определению" - неудобен, следовательно - плохой.

Тахизис с Кринна - просто перекормленная до полного изумления танарейка, и по тому - chaotic evil. Им так положено.
Король Жрец - был lawful good, но заинтересовал своими идеями Тахизис, оказался не очень великой мудрости, получил aligment destroyed, слетел с катушек окончательно, попытался провести странный ритуал, и получил астероид на бошку (кстати, ровно как и требовал).

То есть, эта шкала - отнюдь не про доброту и всепрощение. Просто про образ жизни. Удобный для окружающих, или нет. Ну и немножко - про способность об этом самом удобстве задумываться хотя бы изредка.

Про Хаос и Порядок - в общем, применительно к богам, да еще у Муркока - какое-то отношение безусловно есть.
Но, в целом - это как раз про принципы. Точнее, про отношение к идеям и обычаям.
lawful - он - именно что идейный. Нет, не идейный творец зла, и не идейный наноситель добра.
Просто идейный. В любом смысле. То есть, вот как его чему научили, то и будет. В смысле - словам научили. Палпатин с его идеей империи - тем не менее бэйнит, и идея в результате звучит крайне неубедительно.
То есть, он на нее при каждом удобном и неудобном случае возлагает известный прибор, и именно по тому и хаосит. ЖНАВХ наш, с Ногою на небе и т.д. - тоже хаосит типичнейший.
А кто такой lawful - это вот тот самый пуританин, который погрузился на "Майский Цветок", переплыл океан, и далее показал там в общем именно все то, чему его и учили.
Торквемада, опять же. Ну, его литературный образ.

Ну и нейтралы по всем шкалам - это именно те, кто каждый раз, когда возникает повод задуматься: "А с чего бы, собственно ?" - выбирают вариант, который сочтут "наверное это все же не очень слишком".


Вопрос - где здесь идейные борцы за равновесие ? А в общем-то - в любом месте. В зависимости от того, на сколько их выражение идеи соотносится с реализацией.

Увы, действующих артефактов у нас в этом мире нет, так что и померить - нельзя. А жаль. Было б хорошо дать каждому подержаться за Палантир, и посмотреть, что после этого стало с руками.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments